宇宙探索
当前位置: 主页 > 科普园地 > 宇宙探索 >

中科大教授找到海啸早期预警算法

时间:2005-04-07 00:00     作者:赵敬     点击:
       日前,中国科技大学地球空间与科学学院倪四道教授及其国外合作者通过对地震辐射的高频信号的分析研究,找到一种预测海啸可能性的方法,可以在地震发生后的25分钟内确定地震的破裂长度和持续时间等基本参数,从而为海啸提供早期预警。

    倪四道教授介绍,多数的海啸是由海底地震引起的。地震会辐射出P波和S波信号,P波是最先到达的波,对于快速确定地震的基本参数是至关重要的。倪四道教授及其国外合作者利用印度尼西亚地震的高频P波信号(>2赫兹 ),分析了波形的长度与方位角的关系,快速确定了地震破裂的方向性。此种方法特别适用于矩震级9 级以上的特大地震,并能够在地震发生后的25分钟内确定地震的破裂长度和持续时间等参数,为通用海啸模拟程序提供关键的数据,从而为海啸提供早期预警,避免大量的人员伤亡和财产损失。 
                                                          
------分隔线----------------------------