宇宙探索
当前位置: 主页 > 科普园地 > 宇宙探索 >

中国航天测控实现多星同时定轨 精度达厘米量级

时间:2005-04-04 00:00     作者:赵敬     点击:
      
    西安卫星测控中心日前向媒体发布信息说,该中心已成功构建并行高精度轨道计算平台,航天测控实现多星同时定轨,轨道确定精度达到了厘米量级。

    西安卫星测控中心自行研发的《并行高精度轨道计算系统》,已通过南京大学、上海天文台和紫金山天文台等十三家单位的联合鉴定。鉴定专家一致认为,该系统填补了中国在多星同时定轨技术领域的空白。

    定轨即利用地面的观测数据,精确确定航天器位置的过程,以满足对航天器进行控制的要求。二000年三月,西安卫星测控中心成立了由卫星轨道专家和科技人员组成的“并行高精度轨道计算系统”项目工程组,经过四年多攻关,成功开发出了一套多功能多星综合性轨道计算模型及软件系统,该系统可同时对一颗或多颗卫星轨道进行精密定轨,并且轨道确定精度可达到厘米量级。

    航天专家称,“并行高精度轨道计算系统”功能强大、定轨精度高,它具备的厘米级定轨精度和多星多弧段同时定轨等功能,在卫星轨道确定领域属于国际先进水平,具有重大推广应用价值,并将在中国航天事业中发挥巨大作用。(中新社) 
  


 
------分隔线----------------------------