宇宙探索
当前位置: 主页 > 科普园地 > 宇宙探索 >

贵州喀斯特洼地有望建造“天眼”以寻找地外文明

时间:2005-04-04 00:00     作者:赵敬     点击:
  
    作为天文界国际性项目的建设候选地之一,中国西南部的喀斯特洼地有望建造世界上最大的 射电望远镜。国际天文学界希望,这个500米口径的“天眼”建成后,能帮助地球人接收到某种来自“地外文明”的信号,并揭开宇宙 起源之谜。 

    3月18日,国际1平方公里阵射电望远镜选址工作组在贵州省普定县尚家冲实地考察,他们认为,贵州喀斯特洼地适合于球反射面形望远 镜阵的建设。这意味着,贵州喀斯特洼地作为天文界国际性项目大射电望远镜的建设候选地之一,已经具备了相当的竞争力。 

    前不久,国家天文台对外公布了正在全力推进的七大天文科学工程,即大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜、空间太阳望远镜、云南 高美古2.4米望远镜建设、云南抚仙湖1米红外太阳塔建设、中国月球探测计划、青藏高原天文台选址计划、500米口径球面射电望远镜 。建造中国“天眼”的工程也名列其中,专家认为,这七大天文工程的建设,标志着中国科学家将把探索宇宙奥妙的触觉延伸到更为遥 远的外太空空间。 

    “人类渴望弄清楚宇宙结构是如何形成和演化至今的,只有大射电望远镜才能帮助人类实现这一梦想。1997年7月,中国团队提出要独 立建造一面世界最大单口径球面望远镜,即射电望远镜的初步设想。”国家射电望远镜项目首席科学家南仁东说。 

    据了解,目前,包括中国在内的参与国已提出了5种实现1平方公里阵射电望远镜的工程方案,中国的射电望远镜方案名列其中。根据这 一方案,中国科学家将在一个直径500米的喀斯特洼坑上,铺设由计算机随时调整方位的小球面块,形成一个完整的旋转抛物面,使望 远镜有效照明口径达到300米、接收面积达到1平方公里。 

    据南仁东介绍,历经10年的研究,射电望远镜总体组完成了主动反射面、馈源索支撑等关键技术的可行性研究,各项关键技术均取得突 破,已无技术风险,具备参与国家重大科学工程遴选立项的条件。 

    他说,这台望远镜将为中国深空探测计划提供一个高灵敏度、高分辨率的地面跟踪与遥控设备;通过对不同宇宙距离中性氢的观测来研 究宇宙的起源及其演化;期望发现奇异星、大量的新脉冲星甚至中子星-黑洞双星系统;同时作为国际射电网的最大口径单元参加国际 联测,进入遥远星系核心的未知领域。 

    “2006年,射电望远镜的选址评估工作将水落石出,”南仁东说,“中国射电天文学家对于射电望远镜作为国家大科学装置立项和未来 的成功建设充满信心。”(新华网) 
 
------分隔线----------------------------