宇宙探索
当前位置: 主页 > 科普园地 > 宇宙探索 >

火星快车拍摄到迄今最清晰的火卫一照片

时间:2004-11-19 00:00     作者:赵敬     点击:
  

                           “火星快车”拍摄到的高分辨率火卫一照片 

    据外电报道,欧洲“火星快车”号太空船近日拍摄到了迄今为止最清晰的火星卫星火卫一的照片。

    火卫一是火星最大的卫星。“火星快车”号在据火卫一200公里的距离拍摄到这张照片,分辨率大约为7米,照片显示了火卫一面向火星的那一面。 

    这次所拍摄到照片的质量超过了以往太空探测器所拍摄到的任何照片。高分辨率照片中所显示的一些细节,将有助于科学家在未来几年进一步了解这一神秘的卫星,对卫星形状、地表情况、颜色、旋转及轨道运行情况有全面的认识。

    火卫一的大小大约在27公里乘19公里,是火星的两颗卫星中较大的一颗。火卫二大约是火卫一体积的一半,它的运行轨道比火卫一距离火星更远。

    火卫一的运行轨迹被理论界称为“死亡螺旋”,即指火卫一的运行是逐渐接近火星,预计在几百万年之后它必将会与火星相撞。

    关于火卫一的起源,科学界尚存在争议。一种观点认为这颗卫星是被火星俘虏的小行星,它是由C型岩石(C-type rock)组成的,与灰黑色的碳球粒陨石非常类似。另一种观点则认为,火卫一和火卫二是由围绕火星的一颗较大的卫星分裂而成的。 
  
 
来源:新浪科技

------分隔线----------------------------