宇宙探索
当前位置: 主页 > 科普园地 > 宇宙探索 >

行星形成需数亿年 教科书内容要改写

时间:2004-11-03 00:00     作者:赵敬     点击:
  

   

    据美国宇航局的一项新的研究显示,与地球大小相当的行星,其形成过程中最激烈的过程——巨大星际 尘埃的碰撞,可能要持续数亿年而不是传统所认为的一千万年。美国宇航员喷气动力实验室科学家日前发表声明,宣布了这项新的 发现。上图生动地描绘了星际尘埃从发生碰撞到最终形成行星的过程

    一直以来,科学家们认为,当一颗恒星周围的圆盘状尘埃开始聚结时,行星就即将形成了。一些大的尘埃块体积如同山脉一样,它们 互相碰撞,形成行星的胚胎。在以前关于行星形成的一些理论中认为,这一激烈的碰撞过程会持续一千万年左右,当然,这在天文学 的概念中只是弹指一挥间。在这之后,将是一个长期的,较为平缓的过程,没有被用来组成行星的尘埃逐渐消散。

    但是,美国宇航局科学家用红外线弹头太空望远镜发现,围绕恒星的一些尘埃环尽管已经存在了一千万年到两千万年之久,但仍然保 持大而明亮。

    科学家们认为,这些尘埃圆盘不可能存在如此之久,除非胚胎行星发生的强烈碰撞,巨大的石块不断被补充进去。

    乔纳森·加德纳是参与弹头式望远镜计划的科学家之一,他说:“现在看来我们不得不改写教科书中的内容,尘埃圆盘的持续存在时 间比我们原来认为的要漫长得多。” 
 

------分隔线----------------------------