宇宙探索
当前位置: 主页 > 科普园地 > 宇宙探索 >

口径最大的空间太阳望远镜"中国眼"2008年升空

时间:2004-11-03 00:00     作者:赵敬     点击:
    
    国家天文台台长、中国科学院院士艾国祥22日在这里说,首个由中国人研制的目前世界上口径最大的 空间太阳望远镜将于2008年升空,这标志着中国科学家将全面参与全球科学领域最尖端的太阳探测活动。 

    艾国祥在接受记者采访时说,这座口径为1米的热光学望远镜将安装在一颗天文探测卫星上,被运载火箭送入离地面735公里的地 球同步轨道。它将用于全面观测太阳磁场、太阳大气的精细结构、太阳耀斑能量的积累和释放以及日地空间环境等,而这些都是科学 界公认的太阳物理学研究中最尖端的问题。

    太阳磁场主宰太阳活动,其测量却极其复杂。英国《物理世界》杂志在评选21世纪难度最大的100个物理学问题时,把太阳磁元 结构的观测和研究列为继量子引力、聚变能和高温超导之后的第四大世纪难题。在建造空间望远镜之前,科学家主要通过安装在地面 的望远镜进行科学观测。但是,地面的太阳观测会受到地球大气层的干扰,因而得到的数据并不全面。日本和美国联合研制的空间太 阳望远镜乙的口径为0.5米,分辨率比中国的空间太阳望远镜低一倍,原计划于2005年发射升空,但由于技术原因而被无限期 推迟发射。 

    中国科学院和中国空间技术研究院从1992年开始研制空间太阳望远镜,包括主光学望远镜、极紫外望远镜、氦谱线与白光望远镜 、宽带光谱仪和射电频谱仪等5部分,这些主体科研设备目前已基本制成。该望远镜的设计使用寿命为3年。 

    负责这项工程的国家天文台空间天文技术实验室研究员金声震说,这座望远镜可以观测太阳表面直径为70公里的圆形范围,传回地面的观测数据可以形成二维图像,供科学家进行太阳物理学研究。 

    直径为139万公里的太阳是离地球最近的恒星,也是地球上光与热的源泉,研究太阳对研究太阳系乃至整个宇宙的演化过程至关重 要。 

    国际同行评价中国的这个项目为雄心勃勃的重大计划,中国人将得到有关太阳的独一无二的科学资料,并有可能率先解决太阳物理学 的难题。 

    据了解,该项目目前耗资为8000万元人民币,到2008年升空时的总投资可能会达到10亿元。空间专家指出,这项工程将大 大提高中国科学家在卫星遥感、卫星定位和卫星数据处理等方面的技术水平。发达国家一直优先支持太阳探测研究,先后发射了13 0多个航天器,目前仍有20多个这样的航天器在太空运行。美国计划在2010年前投入15亿美元,用于50颗太阳探测航天器 的研发,这是美国国家航空和航天局在此期间投资最大的空间探测计划。 
 
------分隔线----------------------------