生活常识
当前位置: 主页 > 科普园地 > 生活常识 >

钟南山院士回故乡南京谈甲型H1N1流感与养生之道

时间:2009-05-09 00:00     作者:赵敬     点击:
  

 

73岁的钟南山院士。杨彦 摄

  “因为我是南京人,所以身体特别好啊!”见到钟南山院士,才知道“70岁的人、20岁的肌肉”这个评价没有一点虚假,眼前的“抗非英雄”全然看不出已经73岁“高龄”。这位中华医学会会长、著名呼吸科专家来到南京本是参加第六届中青年呼吸医师论坛,不过才到下榻处就被媒体包围,面对记者有何养生之道的提问,他半开起了玩笑。作为呼吸科权威,钟院士对甲型H1N1流感也做了解读。

  ●谈流感

  “进口流感”不比禽流感可怕

  “SARS和甲型H1N1流感,一个是‘国产’的,一个是‘进口’的。”提起甲型H1N1流感,少不了要和SARS做比较,说起两者的区别,钟南山先幽默地总结出了这一点。“国产货”和“进口货”相似之处和区别在哪?钟南山说两者都是通过飞沫传播的传染病,不同的是SARS是冠状病毒,甲型H1N1流感是流感病毒。不过从致死率来看,甲型H1N1流感要比SARS低,也远没有禽流感可怕。

  “看病毒厉害程度有两个标准,一是传染性,二是致死率。”钟南山就这两点一一分析,“如果具有广泛的传染性,那么感染人数应该呈几何级数增长,从第一波感染情况来看,甲型H1N1流感传染性表现没有那么突出,并且都是散发,没有局部暴发的情况。”至于另一点,从目前来看,死亡率不到2%。这跟普通流感的0.5%的致死率相比是高的,但要低于SARS和禽流感。

  年轻人更容易“中招”

  源于免疫系统被破坏

  和普通流感不一样,这次甲型H1N1流感患者多是身强体壮的中青年人?为何如此,目前医学界还没有一个公认的解释。钟南山院士表示原因之一可能和免疫系统有关。

  “对比急性传染病对人体的影响我们可以知道,人体的损害一开始并不是由病毒直接造成的,这种损害首先来自免疫系统被破坏。”通俗地说,人体受感染后首先会启动免疫细胞,以杀灭病毒,但在免疫系统异常的情况下,免疫细胞可能释放过多,从而杀死机体本身的组织。年轻人身强力壮,身体系统更活跃,这种效应也就更加明显。

  关于白种人比黄种人更容易感染甲型H1N1流感的说法,钟南山并不赞同,在他看来甲型H1N1流感并没有“种族偏见”,“流感病毒对任何人都具有攻击性,和人种无关。”

  第一波是否结束关键看下一周

  对于这次中国的防控,钟南山表示很欣赏,“凡是突发的公共卫生事件,超前采取措施都是对的。虽然北美方面对中国短期中断了和墨西哥的来往有批评的声音,但我觉得在特殊时期这种做法是正确的。中国人口很密集,再加上环境因素一旦流行开来结果很难设想。”至于流感第一波何时结束,钟南山表示关键在接下来的一周,“目前中国香港仅确诊了一名甲型H1N1流感患者,并且还是墨西哥人,如果下一周维持这一状况,基本上可以说第一波就结束了。”

  ●说养生

  跑步机放床边少吃红肉放宽心

  知道钟南山是“抗非英雄”,不少人对他的另一个身份——体育健将就知之甚少了,在1959年首届全运会上,他以54.4秒的成绩打破了四百米栏的全国纪录。“70岁的人、20岁的肌肉”,这是媒体对钟南山院士目前身体状况的概括,昨天在现场目睹“奇迹”的记者也忍不住讨教起了养生经。

  “南京的水土给了我一副好身体。”在南京出生的他不忘把故乡夸赞一番。至于生活习惯,钟南山院士说并没有特别特殊的,“首要的是不要吃得太饱,因为这样肠胃负担太重了,可能两三天都不舒服。另外多吃水果和蔬菜是一定要的,肉类方面我比较喜欢吃白肉,像鸡肉、鱼肉等等,牛肉之类的红肉尽量少吃,因为饱和脂肪酸太多了。”

  生命在于运动,钟南山院士对这句养生之道也是相当赞同。“即使是现在我还会打打球、跑跑步,我的跑步机就摆在床边、另外还会做一点单双杠训练一下拉力。”钟南山说多年的运动对他的事业也很有帮助,“培养了一种力争上游的精神。”另外,放宽心也是保持良好状态的一个秘诀,“有什么事要表达出来,老窝在心里肯定对身体不好。”  

    来源:扬子晚报

------分隔线----------------------------