生活常识
当前位置: 主页 > 科普园地 > 生活常识 >

认识甲型H1N1流感

时间:2009-05-05 00:00     作者:赵敬     点击:
  
一、什么是甲型H1N1流感?
  甲型H1N1流感是猪的一种高度传染性急性呼吸道疾病,由一种或多种猪流感A型病毒引起。发病率往往较高,但死亡率较低(1-4%)。通过浮质、直接和间接接触以及携带病毒但无症状的猪,病毒在猪群中传播。全年都可发生猪群疫情。在温带的秋季和冬季,发病率上升。许多国家作为常规为猪群接种猪流感疫苗。
  最常见的猪流感病毒为H1N1亚型,但其它亚型也在猪群中传播(例如H1N2、H3N1、H3N2)。除猪流感病毒之外,猪还可感染禽流感病毒和人类季节性流感病毒。据认为,H3N2猪病毒最初是由人类传给猪的。有时猪可同时感染一种以上类型的病毒,从而可以使这些病毒的基因混合。这可产生含有来自若干来源基因的流感病毒,即“重组”病毒。虽然猪流感病毒通常具有物种特异性并仅感染猪,但有时也会跨越物种界线并在人体中引起疾病。
二、对人体健康有什么影响?
  偶尔报告过人感染甲型H1N1流感的疫情和零星病例。一般临床症状与季节性流感相似,但报告的临床表现范围很广,包括无症状的感染到造成死亡的严重肺炎。
  由于人间甲型H1N1流感感染典型的临床表现类似季节性流感及其它急性上呼吸道感染,所以多数病例是通过对季节性流感的监测偶然发现的。轻度或无症状的病例可能未被识别,因此该病在人间的真正规模尚不可知。
三、人如何染病?
  人患甲型H1N1流感通常来自被感染的猪,但有些人患病例没有与猪或猪所在环境接触的历史。在有些情况中发生了人际传播,但仅限于密切接触者和封闭环境中的人群。
四、食用猪肉和猪产品是否安全?
  安全。并未显示可通过食用经过适当处理和制备的猪肉或其它猪产品将猪流感传播给人。160°F/70°C的烹调温度可杀死猪流感病毒,这符合猪肉及其它肉类的一般烹调准则。
五、是否有发生大流行的危险?
  很可能多数人,尤其是不经常接触猪的人,对甲型H1N1流感病毒没有可预防病毒感染的免疫力。如果一种猪病毒形成有效的人际传播,它可引起流感大流行。很难预测由这种病毒引起的大流行的影响:这取决于病毒的毒力、人群中现有的免疫力、从季节性流感感染所获得抗体的交叉保护作用以及宿主因素。
六、有没有防范甲型H1N1流感的人用疫苗?
  没有疫苗包含当前引起人类疾病的甲型H1N1流感病毒。目前的人类季节性流感疫苗是否能提供任何保护,尚不可知。流感病毒变化很快。必须研制一种疫苗来应对当前传播的病毒毒株,为接受接种的人提供最大程度的保护。这就是为什么世卫组织需要获得尽可能多的病毒,以便选定最适当的候选疫苗病毒。
七、可用于治疗的药物有哪些?
  在有些国家能利用针对季节性流感的抗病毒药物有效地预防和治疗疾病。这种药物有两类:1)金刚烷(金刚烷胺和金刚乙胺);2)流感病毒神经氨酸酶抑制剂(奥司他韦和扎那米韦)。
  以前报告的多数甲型H1N1流感病例都能完全康复,不需要看医生,也不需要服用抗病毒药物。
  这些流感病毒对抗病毒药物形成抗药性,从而限制了药物预防和治疗的有效性。从美国最近的甲型H1N1流感人患病例获得的病毒对奥司他韦和扎那米韦是敏感的,但对金刚烷胺和金刚乙胺具有抗药性。
  缺乏足够的信息,所以不能就如何使用抗病毒药物预防和治疗甲型H1N1流感病毒感染提出建议。临床医生需要以临床和流行病学评估以及对病人进行药物预防/治疗的危害和效益为基础作出决定。针对美国和墨西哥正在发生的甲型H1N1流感感染疫情,国家和地方当局建议根据病毒的易感性情况使用奥司他韦或扎那米韦进行治疗和预防。
八、做好自我保护工作,可采取一般流感预防措施:
 1、.避免与看起来身体不适和有发烧和咳嗽症状的人密切接触。
 2、.经常和彻底地用肥皂和水清洗双手。
 3、.保持良好卫生习惯,包括睡眠充足、营养膳食和坚持锻炼。
 4、.如果家里有病人的话:
 5、.设法在家中为病人单独辟出一块空间。如果这样做不可行,让病人与其它人至少保持一米远的距离。
 6、.护理病人时掩住口鼻。可从店里购买口罩,或者使用现成材料自己制作,只要可加以适当清洗。
 7、.每次与病人接触之后,彻底用肥皂和水清洗双手。
 8.、设法改善病人居所的空气流通状况。利用门窗进来一点微风。
 9、.使用现成的家庭清洗剂保持环境清洁卫生。
  如果在你生活的国家中甲型H1N1流感已造成人类疾病,请遵循国家和地方卫生当局发布的补充建议。
九、如果认为自己已患上甲型H1N1流感,应该怎么办?
  如果你感觉不适,发高烧,咳嗽和(或)喉咙痛:
  1、.尽可能呆在家中,不要上班、上学或去人多的地方。
  2、.休息并大量饮水。
  3、.咳嗽和打喷嚏时用一次性纸巾掩住口鼻,并适当处理用过的纸巾。
  4.、经常和彻底地用肥皂和水清洗双手,特别是在咳嗽或打喷嚏之后。
  5、.将你的病情告诉家人和朋友,并寻求他人帮助来处理需要与其它人接触的家务活,比如采购东西。
  6、.如果你需要求医:
  7.、去看医生或到保健机构看病前先与之进行联系,并报告你目前的症状。说明为什么你认为自己患上甲型H1N1流感(例如,你是否最近去过发生人间猪流感疫情的国家)。遵循医生给你的治疗意见。
  8.、如果无法预先与所在地保健机构取得联系,抵达保健机构后立即说明你怀疑自己患有甲型H1N1流感。
  9.、外出期间注意掩盖口鼻。
 
正确洗手方法
  保持手部卫生是预防传染病的首要条件。用洗手液彻底洗手或用酒精搓手液消毒双手均可保持手部卫生。
1、什么时候应洗手?
  (1)在接触眼、鼻及口前
  (2)进食及处理食物前
  (3)如厕后
  (4)当手被呼吸道分泌物染污时,如打喷嚏及咳嗽后
  (5)触摸过公共对象,例如电梯扶手、升降机按钮及门柄后
  (6)为幼童或病人更换尿片后,及处理被染污的物件后
  (7)探访医院及饲养场的前后
  (8)接触动物或家禽后
  一般情况下,当双手有明显污垢或可能被体液沾污例如如厕后或更换尿片后,打喷嚏及咳嗽后,应用洗手液(肥皂)及清水洗手。如双手没有明显污垢时,可用含70-80%酒精搓手液消毒双手。
2、正确洗手步骤:
  用洗手液洗手, 程序如下:
  (1)开水龙头冲洗双手。
  (2)加入洗手液,用手擦出泡沫。
  (3)最少用二十秒时间揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,揉擦时切勿冲水。
  (4)洗擦后才用清水将双手彻底冲洗干净。
  (5)用干净毛巾或抹手纸彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。
  (6)双手洗干净后,不要再直接触摸水龙头,可先用抹手纸包裹着水龙头,才把水龙头关上;或泼水将水龙头冲洗干净。
3、注意:
  (1)切勿与别人共享毛巾或纸巾。
  (2)擦过手的纸巾用后应妥善弃置。
  (3)个人用的抹手毛巾应放置妥当,并应每日至少彻底清洗一次,如能预备多于一条毛巾作经常替换,则更为理想。
4、用酒精搓手液消毒双手,程序如下:
  把足够份量的酒精搓手液倒于掌心,然后揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,各处至少20 秒直至双手干透。

                    
 
 
 
 
 
 
 正确使用口罩
  佩戴外科口罩要注意的事项(佩戴口罩前,以及脱下口罩前后都必须洗手):
  1、要让口罩紧贴面部:
  (1)口罩有颜色的一面向外,有金属片的一边向上;
  (2) 系紧固定口罩的绳子,或把口罩的橡皮筋绕在耳朵上,使口罩紧贴面部;
  (3)口罩应完全覆盖口鼻和下巴;
  (4) 把口罩上的金属片沿鼻梁两侧按紧,使口罩紧贴面部。

  2、佩戴口罩后,避免触摸口罩,以防降低保护作用;若必须触摸口罩,在触摸前后都要彻底洗手。

  3、脱下口罩时,应尽量避免触摸口罩向外部分,因为这部分可能已沾染病菌。

  4、脱下口罩后,放入胶带或纸袋内包好,再放入有盖的垃圾桶内弃置。

  5、外科口罩应最少每天更换,口罩如有破损或弄污,应立即更换。
------分隔线----------------------------