生活常识
当前位置: 主页 > 科普园地 > 生活常识 >

猪流感如何预防?

时间:2009-04-26 00:00     作者:赵敬     点击:
  

每日经济新闻4月25日报道 墨西哥猪流感爆发区,数十人死亡和超过1000感染 。在美国,至少有8人已被确认感染,他们都在加利福尼亚州和得克萨斯州,其中一人住院治疗。这里有一些关于疾病的问答:

问:什么是猪流感?

答:猪流感,是一种呼吸系统疾病,由猪体内的一种病毒引发。猪流感病毒经常是猪死亡的原因,但通常不杀死人类。

 问:为什么人会得猪流感?

答:猪流感病毒通常不会感染人类。偶尔会发生,通常是那些直接接触受感染猪的人,如农场工人。 “我们已经看到过去几年猪流感直接感染人的,在大多数情况下,这是来自直接猪接触者。但这次似乎不同。”流感专家与密歇根大学阿诺德蒙托博士说。

问:为何可以在人与人之间传播的?

答:在人与人之间传染的病毒案例中,可能都是以相同的方式形成季节性流感,通过咳嗽和打喷嚏的感染者。

问:猪流感是什么症状?

答:症状类似感冒发患者:如发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振。

问:让墨西哥和美国患者感染的是相同的猪流感病毒吗?

答:疾控与预防中心称,墨西哥的病毒样本与美国的病毒一致。该病毒是一个来自北美的禽流感病毒和来自北美、欧洲和亚洲的猪病毒混合成的人类病毒。

问:是否有药物治疗受猪流感的人们?

答:有4种不同的药物在美国批准治疗流感,但这种新的病毒表现出抗药性。该中心建议使用的流感药物Tamiflu和Relenza 。

问:通常的流感疫苗可以防止猪流感吗?

答:用于季节性流感疫苗将可能不会防止最新的猪流感病毒。因为那是给得猪流感疫苗的猪使用的而不是人类。

问:居在加州或德州的居民有什么特别注意的吗?

答:疾病预防控制中心建议常规的预防措施,防止传染病的传播:经常洗手,包括你的鼻子和嘴巴,避免与病禽密切接触人的接触。如果你是生病了,留在家里和限制与其他人接触。

问:是否不应前往墨西哥?

答:疾病预防控制中心没有警告美国人不前往墨西哥,但他们知道疾病,并采取预防措施,以防止感染,如洗手。


资料来源:美国疾病控制和预防中心 (cnn 编译 王迎春)

------分隔线----------------------------