生活常识
当前位置: 主页 > 科普园地 > 生活常识 >

睡前洗头要吹干

时间:2009-04-14 00:00     作者:赵敬     点击:
          许多人有睡觉前洗头洗澡的习惯,一则是把头上的尘土洗掉,干干净净上床,二则是轻轻松松,舒舒服服上床睡一觉,驱除白日的疲劳。其实,人们劳累了一天之后,晚上是最为疲劳不堪的时候,也是人们身体抗御病痛能力最低的时候。有晚上睡觉前洗头习惯的人,由于没有认真地擦干头发,使大量的水分滞留于头皮表面,尤其是冬天夜间气温较低时,残留水遇冷空气极易凝固。长期有残留水凝固头部,从而导致人们气滞血淤,经络阻闭,郁疾成患,特别是冬天寒湿交加,更易成病,是造成大量慢性头痛的重要原因之一。 

  内科医生向人们解释道,这种头痛医学上称之为头皮皮下静脉丛炎。这类疾病初发阶段为患者头皮局部有滞胀麻木感,大多数人是头顶部有麻木感,并伴绵绵隐痛。检查时可以摸到局部的头皮增厚、增粗,甚至皮下肿块有隆起的现象。这类现象大多见于颅骨沟缝上,呈节段性、条索形筋结形态,有些人头顶部也能摸到颗粒状结节。 

  内科医生提醒有晚上洗头习惯的人们,如果经常晚上洗头后不能及时完全擦干,并患有不明原因的头晕头痛并伴有麻木感觉的头疾时,可能就是患这种病了,应及时到医院就诊,在医生的帮助下尽早解除或减轻痛苦。如果还没有出现这类症状,应及早采取措施,首先要改变晚上洗头习惯,其次要在洗后擦干头发,或者用电吹风吹干,确保清洁、轻松、健康皆不误。
------分隔线----------------------------