生活常识
当前位置: 主页 > 科普园地 > 生活常识 >

研究证实心脏细胞可再生 以每年1%比率更新

时间:2009-04-06 00:00     作者:赵敬     点击:
  

研究证实心脏细胞可再生 以每年1%比率更新
    
 
 
     瑞典科学家近日宣布,他们已经证明,人体的心脏细胞能够以每年1%的比率更新,这为利用人工方法刺激细胞新生提供了希望,有望让“移植”成为历史名词;也可以让医生更好地预测是否某些人更容易患上心脏病。相关研究报告发表在最新出版的《科学》杂志上。

    瑞典卡罗林斯卡医学院的神经学家尤纳斯-弗瑞森 对50个志愿者进行了历时4年的研究,他使用了现今通用的放射性碳测量法,通过探测一个碳同位素碳14的踪迹来探测心脏是否出现了新生细胞,测试证明,所有50个志愿者的心脏都比其年龄要“年轻”。

    碳14通过宇宙射线撞击空气中的氮原子所产生,与氧结合成二氧化碳后进入所有活组织,先为植物吸收,后为动物(包括人)纳入。活着的有机体(植物或动物)终生都会持续不断地吸收碳14,并在体内维持一定的水平。当有机体死亡后,会停止碳14的吸入,其组织内的碳14便以5730年的半衰期开始衰变并逐渐减少。对于任何含碳物质,只要测定剩余放射性碳14含量,就可推断其死亡年代。

    弗瑞森在文章中说,新细胞产生比率会随着年龄的增长而减少,20岁左右的年轻人新生细胞以每年1%的速度增长,但到75岁时就下降到0.5%。未来某一天,我们可以使用药物或通过锻炼让心脏产生更多的新生细胞。

    心脏细胞很特别,在生命的早期,它们就停止了分裂,医生们一直认为,心脏肌肉受到损伤后,仅仅形成疤痕组织,而从来不会重生。

    这是科学家首次证明心脏细胞也可以重新产生,以前,科学家已经证实了皮肤和血液细胞的更新速度,但多数人体细胞的更新频率仍不为人知。有关小鼠的实验结果显示,细胞的更新速度确实有快有慢,而且还没有人有把握说这些结果和人类相关。

    这个发现也可以让科学家通过查看病人心脏细胞更新的速度,推测是否某些人容易患上心脏病。    (来源:新华网)

------分隔线----------------------------