安全常识
当前位置: 主页 > 社会经纬 > 安全常识 >

转椅爆炸介绍

时间:2009-03-16 00:00     作者:     点击:
  

  2009年2月,一则有关气压升降型转椅爆炸的消息近日在网上广为流传,不少白领如坐针毡,担心类似的事情发生在自己身上。

  发帖人称自己办公室的气压升降转椅突然爆炸,并贴出图片以示说明。图片显示,爆炸转椅为浅蓝色,坐垫位置被炸穿,露出里面的海绵,四周散落着转椅碎片,连头顶上的天花板都被打了个洞,灯管也被打爆了。

  这则帖子引发了网友的热烈讨论,不少网友担心自己身下坐的转椅也会发生类似的情况,声称要马上建议公司换椅子。

  在网上搜索发现,转椅爆炸竟已非“新”闻,近几年曾发生多起转椅爆炸伤人事件。

  • 2009年1月14日,山东胶州某小区,一位14岁少年在家上网,身下的转椅突然爆炸,指头粗的顶杆瞬间被弹出,插进少年体内,因伤及多条血管,少年经抢救无效死亡
  • 2007年11月,山东一位60多岁的老人被转椅轧炸伤,直肠肛管损伤严重,小肠破裂
  • 2007年4月,浙江一位女士遭气压升降椅炸伤下身。

  专家表示,升降椅里面有个气缸,气缸内的活塞杆上下运动支配转椅升降。气压杆内灌装的是氮气,气体纯度不够或在高温环境下及频繁摩擦时都可能发生爆炸,但有些黑心工厂为省钱,灌的是高压空气,这种椅子安全性较差。一般气体纯度低于90%可能存在安全隐患,而气压杆密封不严也易导致气体迸出,此外气压杆本身材质也很关键,如果使用不合格材质也可能引发爆炸。

源自互联网

------分隔线----------------------------