安全常识
当前位置: 主页 > 社会经纬 > 安全常识 >

房屋抗震性能常识

时间:2008-05-26 00:00     作者:     点击:
  

  地震发生后直接造成的人员伤亡和财产损失,主要是由于房屋的破坏和倒塌造成的。为了减少地震时的人身伤亡,人们应该学会采取正确的应急避震措施,同时对自已生活居住房屋建筑的抗震性能应该有一些粗浅的了解。

  房屋能否倒塌关键是看墙体。一般说墙倒才能屋塌。地震时地面运动主要是上下颠簸和左右摇晃,房屋随地面上下颠簸时可使墙体发酥,一般不会倒塌,左右摇晃是使墙体开裂进而倒塌的主要原因。平房中的土坯墙不如砖墙能抗水平晃动。同样是土坯墙,墙厚比墙薄好,双墙比单墙好,十字交叉的墙比一字形的墙好,开洞较少的北墙比开洞较多的南墙要好,内墙比外山墙要好。从屋盖来说,轻屋盖比沉屋盖要好,沉屋盖晃动起来力大,容易使墙倒塌,一旦墙倒,屋盖落下来的力会很大。有木柱木屋子架的平房要比没有的强,穿斗木构架房抗倒塌的能力更好。楼房一般说来底层相对受晃动的力较大,顶层在晃动中有时也较危险。楼板为现浇的钢筋混凝土板比预制板要好,它的整体性强。预制板的房屋中,一般在厨房、厕所的上面有部分现浇板,这些部位墙体双较多,室内又有各种管道支撑,因此这些部位要比其它部位抗震性能要好些,特别是抗倒塌的能力要强,也是应急避震的较好场所。楼房中靠窗的外墙由于开洞很大墙体抗震能力较差,加之玻璃易震碎伤人。阳台一般为悬挑结构,抗震性差,玻璃又多,不宜避震。楼梯间如果不是经过抗震设计的房子,比居室抗震性能差,有时楼房未塌而楼梯间先塌,所以楼梯间也不是避震的好场所。

------分隔线----------------------------