旅游须知
当前位置: 主页 > 社会经纬 > 旅游须知 >

如何选择登山鞋或远足鞋

时间:2009-03-11 00:00     作者:     点击:
  

 有过野外经历的朋友都能体会到,一双值得信赖的鞋就好比是坎坷途中的得力助手,它能尽职尽责地保护你的踝部,减轻了行走给膝部造成的冲击,使远足变得安全而轻松。

  作为有经验的户外运动爱好者,选择登山鞋或远足鞋时一般会从以下三方面去考虑:

一、所行走路面的状况:
1.山地远足应选用硬底皮面的高腰登山鞋。这类鞋因其底有较大的轮胎形花纹,因而防滑性能良好;
2.碎石路面,硬橡胶制成的鞋底能防止崴脚和对脚底的伤害;
3.溪谷或雪地,要选择防水和保护性俱佳的鞋,鞋面通常选用质地优良的牛皮或硬尼龙帆布制成。当然,如果预算允许,最好能选择涂有Gore-Tex面料的鞋,引起防水透气性能在其它材质之上。

二、鞋的科学设计
1.一双理想的登山鞋开口需有足够的空间,保证即使是在潮湿或雪地亦能穿脱自如;
2.鞋舌须足以防水侵入,缝合线距窄才能避免水入侵;
3.脚趾与脚后跟需2-3层的皮革或纺织品保护,脚趾前端要保持足够的坚硬,才不会穿者冰抓扣带而挤压或踢踏硬冰雪造成脚趾受伤,脚后跟比较硬增加行进期间的稳定度,雪期下坡时才能踩出立足点。
4.鞋底,不同材质的橡胶鞋底有不同的用处,作为登山鞋,意大利的Vibran鞋底是首选。

三、适合自己的尺寸:
  人的脚形各有差异,选择的登山鞋是否合适只有自己知道,以下提供一个窍门,在你购鞋时一定用得上:首先,将脚伸进鞋里,并将脚趾往前抵。、系上鞋带,看鞋后跟部位是否突起,以及有无不合脚之处,接下来用鞋后跟在地板上踏踏看,好的鞋子会在脚掌位置处弯曲。
  另外,所选鞋的尺寸应至少比平时穿的大一号,因为长时间的步行会是脚部肿胀。方法:膝盖弯曲,试试看鞋子后面,是否会有一根手指可插入的空间。
另外需要特别提示的是,如果你已制定好出行计划,请在出行前几周选购登山鞋,并提前与新鞋磨合,因为出行时穿新鞋脚会磨伤。

来源:北京市登山运动协会

------分隔线----------------------------