引以为戒
当前位置: 主页 > 社会经纬 > 引以为戒 >

九名驴友被困“猫儿山”房山区组织50余人救援队营救 昨日被

时间:2009-02-20 00:00     作者:     点击:
  

  前天下午,在周口店镇车厂村猫儿山附近,9名通过自行组织进行户外穿越的“驴友”遭遇断崖,被困山上。晚上7点开始,房山区组织50人的救援队伍进行营救。昨天下午,9名被困人员成功获救,目前已顺利返回家中。整个救援历经18个小时。

 

  驴友断崖迷失方向

  9名驴友,7男2女,年龄最大者59岁,最小者36岁,是通过一家门户网站的旅游论坛上认识的。而他们的行动也是通过网上发帖聚集的。前天清晨7点左右,这9名中年驴友携带安全绳等装备,从周口店镇驷马沟进山。

  据9人中“老灵感”(网名)介绍, 9人直到下午5点多才沿一条小路下山。可走了没多久,他们却发现居然走到了一条悬崖断崖上,想回去时却已经找不到路了。由于山中灌木茂盛,他们迷失了方向。直到当晚7时许,他们在多次试图下山未果后,向外界拨打了求救电话。由于夜里山上天气寒冷,他们9个人始终在原地行走以保持体温。

  搜救5小时没回音

  晚上8点30分,房山区在周口店镇车厂村成立了现场搜救指挥部,由两名副区长任指挥,通过手机与被困人员联系,指挥部初步判定了被困人员位置并制定了搜救方案。随后,现场搜救指挥部成立一支包括17名房山消防支队队员和10名武警队员在内的搜救队和应急接应分队。晚上9点, 20人的搜救队带着绳索、粮食和照明器材开始进山救援。

  搜救突击队员借着微弱的手电筒光线在山上搜寻,因为山上雾气较大,能见度极低,加之山坡路都是大山石和石子,有时还要遭遇结成冰的瀑布,许多队员的双手被冻成冰的石块划伤。然而5个小时过去了,在海拔1500余米的山上,搜救队员听不到任何反馈。

  获救驴友身体无恙

  昨天上午10点30分,由周口店派出所张所长组成的第一搜救小队决定向更高处搜寻,突然,他们隐隐约约地听到了回应声。下午1点左右,第二搜救队队员与第一搜救小队终于在一条狭窄的山路上发现了9名驴友。此时的9名驴友已经没有了说话的力气,有的干脆坐在了山坡上。

  救援队员立即将8名驴友救下山,经卫生局相关工作人员鉴定后,先让他们喝少量的热水以补充体力。经医务人员初步检查,9名被困人员无人受伤,身体状况正常。随后救援人员将他们护送下山。目前,9人在周口店镇中心卫生院休息后已返家。

------分隔线----------------------------