引以为戒
当前位置: 主页 > 社会经纬 > 引以为戒 >

外出夜间行车要注意这几个事项

时间:2008-06-03 00:00     作者:     点击:
  

转帖——外出夜间行车要注意这几个事项


关注一:旅途夜间安全行车旅途夜间怎样安全行车,预防事故发生?   
成都某汽车俱乐部经常带团自驾车出游的龚强师傅,从多年夜间行车经验中总结出以下几点:

  1、旅途夜间行车如遇对向车过来,不要一会儿踩制动踏板,一会儿向右打转。因为在遇到对向车时,由于害怕心理会使驾驶员一边转向一边踩制动踏板,从而与右边的行人相碰,发生交通事故。

  2、旅途夜间行车要注意从左侧横过马路的行人,常常有行人从车队的车缝中间跑出来自左向右穿越马路,在白天驾驶员还能看清楚,而在夜晚驾驶员则很难发现,特别是我国城市道路上的路灯几乎都设在道路两侧,道路中心线附近光线很暗的情况下更是如此。

  3、要注意严格控制车速,这是保证夜间行车安全的根本措施,夜间行车时如遇下雨等天气更需降低车速。

  4、要注意拉大跟车距离,驾驶员在夜间行车时,一是视线不良,二是常遇危险情况,为此,驾驶员必须准备随时停车。为避免危险发生,应尽量拉大跟车距离,以防前后车相碰事故的发生。

  5、要尽量避免夜间超车。

  6、要注意夜间行车时的驾驶疲劳。夜间行车由于不能见到道路两旁的景观,道路上对驾驶员兴奋性刺激物少,因此最容易产生驾驶疲劳,如稍有感觉就应振作精神或停车休息片刻。


关注二:复杂路况的行车安全旅途中经常会遇到山路、土路、有雨水的路、沙地路等复杂路段,这个时候一定要特别注意行车安全。

  捷达车主罗忠先生:山区公路的特点是坡道长且陡,路窄弯急,视线受到限制。驾驶时应时刻注意道路情况,转向时机要准确,换挡动作要迅速,同时还要注意各种交通标志,以便提前采取措施。在通过一边靠山、一边临崖或河流的傍山险路时,应保持低速,谨慎驾驶,转弯时应做到减速、鸣笛。

  富康车主夏敬X先生:土路驾车首先要控制车速,土路上坑洼碎石较多,直接威胁行车安全,特别是雨天在有积水和泥泞的路段行车,更要稳住油门,控制车速,用中低挡通过。在地面溜滑的地段,不要加减挡或紧急制动;其次要选择路面,在通过松软、泥泞、积水的路段时,应先下车观察,判断车轮确实不会陷入泥土中,才能挂低挡缓缓通过。如果有车辙,最好沿着车辙行驶;然后要谨慎下坡,无论晴天雨天,下坡时都要选择中低挡,减小油门缓缓下坡,不要空挡溜滑,特别是有些土路下坡途中有急转弯,空挡溜车,制动时极易发生横甩翻车。

  桑塔纳车主张贵X先生:一般来说,轿车的涉水能力都有点差。当水深超过汽车轮胎高度一半时,不宜冒险涉水。涉水时,应挂低速挡,使车从岸上平稳地驶入水中,以免水花溅起。在行驶中要保持发动机有足够的动力,避免中途停车、换挡或急打方向盘。眼睛要看准固定目标,不可注视流水,以免扰乱视觉,使方向失误。上岸后,低速行驶一段路程,并轻踏几次制动踏板,让制动蹄片与制动鼓发生摩擦,使附着的水分受热蒸发,待制动效能恢复后,再转入正常行驶。

  雪佛兰车主袁X先生:汽车通过松软的沙地时,千万不要停车,一定要保持车轮匀速转动。否则,一旦车子停下来,将很难再次起步。前方有沙地时,一定要提前加速,直到全部通过后,才可收油。在通过沙地时,有时会感到车轮遇到强大的阻力,那是因为沙子太松软,此时,车速会明显减慢,不要慌张,稍微加大油门,试着提高车速。在沙地行驶,切勿突然加大油门,因为此举有可能导致某个驱动轮空转,车子失去前进的动力,陷入沙内。

------分隔线----------------------------