引以为戒
当前位置: 主页 > 社会经纬 > 引以为戒 >

江苏淮安液氯泄露事故赔偿金总额将超千万元

时间:2005-04-04 00:00     作者:     点击:
  
江苏淮安液氯泄露事故赔偿金总额将超千万元

                          2005-04-04 06:08:43

  京沪高速淮安段发生货车相撞引发液氯泄漏的事故,目前液氯泄漏事故污染源已经基本清除。据悉,在此次事故中受到伤害的个人最高获赔达15万元,有关土地的赔偿方案还没有出台。

  目前,

氯气泄漏现场周围大气中的氯气超标值已趋于正常,放置槽罐车的河流上游水质,也没有发现受到污染的迹象。

  记者获悉,危险物品运输问题是交通部今年的工作重点之一。在此次液氯泄漏事故发生后,交通部将进一步规范、加强危险物品运输的管理制度。北京市运管局表示,危险物品的运输车辆应当安装GPS卫星定位系统以便随时对运输情况进行监控。

  “3·29”事故共赔偿将超千万元

  涉及山东、江苏两个省份,“3·29”交通事故需要协调两个省共同处理。

  日前,江苏省和山东省分别表示,两个省将积极商讨, 共同处理好此次事件的善后工作,不会让受灾的老百姓吃亏。善后处理和抢救的费用将先由江苏省和淮安市垫支。

  记者了解到,“3·29”事故中的人员伤亡和财产损失将达到2901万元人民币。目前这次事故中死亡人数已达到28人,有关部门拟每人赔偿15万元。现住院的人总数为285人,其中重伤者每人赔偿7.5万元,一般伤害者每人赔偿7500元,需赔偿917万元。住院的人员医疗费用可能达到500万元。“3·29”京沪高速路车祸致液氯泄漏事故赔偿和医疗费用预计达到1417万元。

  同时,在征得家属同意后,部分死者将陆续开始火化。

  北京危险品运输车仅两成配GPS

  据安全监管总局危险化学品安全监督管理司牛开建处长介绍,国家有关部门已经研制成功利用GPS系统监管危险品运输车辆的新技术,目前这项技术已在一些企业试用并通过国家有关部门的鉴定。这项技术的核心就是利用GPS这个平台,对运输危险化学品的车辆进行全程监控。一旦遇到险情或发生事故,监控终端能够在最短时间内获取信息,通知有关部门启动应急机制,有效控制事故的发生和发展。

  “运输危险物品的车辆,如果安装了GPS卫星定位系统,就可以随时监控运输状况。”北京市运管局表示,运输车辆安装GPS终端设备后,驾驶员可以在行驶途中通过终端设备和电子地图系统,随时了解车辆所处位置、燃料消耗等情况。

  由于不是强制规定,北京市执行情况并不乐观,全市的2680辆危险物品运输车辆中,只有283辆运输车安装了GPS系统。

  按照《道路运输条例》规定,申请从事危险货物运输经营的企业,应有5辆以上经检测合格的危险货物运输专用车辆、设备;驾驶人员、装卸管理人员、押运人员需经所在地区的市级人民交通主管部门考试合格,取得上岗资格证。

  运输剧毒、爆炸、易燃、放射性危险货物时,应使用罐式、厢式车辆或专用容器,车辆应配备通讯设备,安装行驶记录仪或定位系统,并配备相应的安全防护和消防设施设备。

转自千龙网

若单位或个人转载本站信息请与本网站联系

------分隔线----------------------------