法制天地
当前位置: 主页 > 社会经纬 > 法制天地 >

风吹玻璃伤学生,学校赔偿教训深(转载)

时间:2009-02-12 00:00     作者:     点击:
  
风吹玻璃伤学生,学校赔偿教训深
【案情】
2006年6月29日12时15分左右,铭岳中学未满16周岁的学生肖遥,跟随几个同学从教学楼后的车棚走向教室时,因起大风,突然从教学楼上坠落下一块玻璃,砸到她的头上,当即受伤倒地。因伤情严重,肖遥先后三次转院治疗。经医院诊断,她的右顶骨凹陷骨折、右顶脑内异物、右顶脑挫裂伤,右额颞硬膜下血肿等,先后用去医疗费65978.33元。其中铭岳中学支付39698.29元。
2006年11月2日,肖遥及其父母向如皋市人民法院提起诉讼,要求铭岳中学除已经支付的医疗费外,还应赔偿医疗费33428元、交通费1192.6元、住院伙食补助费1300元,共计35920.6元,并承担本案诉讼费。
法院在审理中查明:铭岳中学的教学楼坐北朝南共有四层,其中第三层是初三年级的教室,部分学生中考结束后按学校要求到校接受职业技术培训,但学校对该部分学生的到校时间并未作严格要求,班级亦未安排专门的值日老师值班。当天部分初三班级的教室木质窗户未能关严,有些窗户被打开用风扣固定着。气象局气象资料显示,2006年6月29日中午发生雷雨大风天气,大风发生时间为12:18—12:19,最大风力达8级。

【审判】
被告铭岳中学辩称,原告在事发前因故在车棚逗留,且当时已有碎玻璃飘落,原告应当意识到危险却冲进风雨中导致事故的发生,其本人也有过错,再结合当天的雷雨大风天气,更说明这次事故的发生是自然灾害所致,我校没有过错。
原告方认为,暴雨大风天气是一种自然现象,并不构成法律上不可抗力,而且学校对教室的窗户未能关严,故导致事故的发生。被告未能就自己无过错进行充分举证。
法院经审理认为:原告作为在被告就读的未成年学生,被告依法对其负有教育管理保护义务,现原告在中午自习期间在学校遭到教学楼坠落下的玻璃砸伤,被告作为教学楼的所有人,如不能证明自己没有过错,则应当对原告由此产生的全部合理损失承担赔偿责任。被告所举证据不能充分证明该起伤害事故系因不可抗力所致,被告对该教学楼的教室使用的是木窗,当天部分初三班级的教室窗户未能关严实,且学校未安排值日老师在教室值班,可见被告在履行管理保护未成年学生职责上存在明显过错,其答辩理由不能成立。据此,依法判决铭岳中学赔偿肖遥医疗费、住院伙食补助费、交通费等各项损失计27956.04元。
2007年6月29日,肖遥及其父母就2006年未主张的损失再次向法院提起诉讼,要求被告赔偿伤残赔偿金、精神抚慰金、后续治疗费等各项损失75000余元。审理中,经法院委托鉴定,肖遥构成八级伤残。后经法院主持调解,双方同意铭岳中学一次性赔偿肖遥各项损失53000元,于2007年9月30日前履行。双方同时约定,如铭岳中学未能按期履行义务则应另付违约金7000元。

【评析】
本案属典型的特殊侵权案件。《民法通则》第126条规定:“建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能证明自己没有过错的除外。”这一规定表明,建筑物等物件致人损害的侵权行为,适用过错推定原则,即一旦此类损害事实发生,首先推定其所有人或管理人对此有疏于注意的过错,所有人或管理人只有证明自己没有过错,方能推翻这一推定,否则过错推定即告成立,必须承担相应的赔偿责任。因此案砸伤肖遥的玻璃是学校教学楼上坠落,故所有人、管理人均为铭岳中学。对校园伤害,人身损害赔偿,最高法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第七条规定:“对未成年人依法负有教育管理保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。”本案中,学校组织学生培训却未安排老师专门值班,当恶劣天气突然到来时,无人组织将三楼打开的木质窗户及时关闭,致使大风吹落玻璃砸伤肖遥,其疏于管理的过错显然是存在的。那么,大风是否如学校辩称的那样属于不可抗力呢?所谓不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的自然力,如地震、台风、龙卷风等。表面看来,这场致肖遥受伤的大风,对于学校来讲,似乎的确不能预见、不能避免并不能克服。但事实上,这场8级的大风与所向披靡的龙卷风并不完全相同,并不必然导致窗户玻璃坠落,如果教学楼上打开的窗户能够及时关闭,玻璃砸伤学生的悲剧是完全可以避免的。即使这场大风是台风或龙卷风,也应看学校有没有尽到最大的注意义务,如果没有,赔偿责任也是不能免除的。所以基于学校过错的存在、大风并非不可抗力的认定,法院先后判决、调解铭岳中学赔偿肖遥各项损失80956.04元是正确的。

【法官寄语】
近年来,全国中小学校园学生伤害事故时有发生,并呈现出多样性、复杂性等特点,本案肖遥被玻璃砸伤案仅仅是众多校园伤害事故中的一例。由于学校教育经费均为财政拨款,本来就捉襟见肘,动辄上万元的赔偿确实难以及时到位,引发了学生尤其是学生家长对学校进而对整个教育的怀疑和不满,学校面对的不仅仅是巨额赔偿款如何筹集,还有法院判决对学校管理提出的严格要求等多重矛盾和困难,受到的压力巨大,学校的正常教学、教育秩序由此受到严重影响。
令人欣慰的是,2008年4月15日,教育部、财政部、保监会联合下发通知,要求在全国各中小学校推行意外伤害校方责任保险,九年义务教育学校投保校方责任保险所需费用,由学校公用经费中支出,每年每生不超过5元。所谓校方责任险,是指以校方依法应承担的民事赔偿责任为保险标的的保险,学校投保后,学生一旦在校园内或学校统一组织的各种活动中受到意外伤害,保险公司将在第一时间予以赔付。据悉,江苏省已决定为每位中小学生投保3元,保额高达30万元。校方责任保险的推行,将有利于妥善化解各类校园安全事故责任风险,解除学校、家长的后顾之忧,像本案中的肖遥父母和铭岳中学,再也无需为玻璃之故两次对簿公堂,学校也无需为10多万元的巨额赔偿怎样在规定期限内及时到位而大费周章、大伤脑筋,这无论是对于保障广大学生的合法权益,促进青少年的健康成长,还是对维护正常的教学秩序、构建和谐校园,都是大有裨益的。
(文中学校、人名均为化名)

转载自http://www.qsnyf.org网站文章
------分隔线----------------------------