法制天地
当前位置: 主页 > 社会经纬 > 法制天地 >

土地调查数据造假追究领导责任

时间:2008-02-15 00:00     作者:     点击:
  

  法制日报北京2月14日讯 记者李立 《土地调查条例》近日颁布并自公布之日起施行。为确保土地调查数据真实性、杜绝弄虚作假,条例设定了严格的法律责任,分别明确了有关领导、调查人员以及接受调查单位、个人的责任。

  土地调查是摸清我国土地家底的国情国力调查,也是进一步加强和改善土地管理的基础工作。条例规定,土地调查的内容包括:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。同时,为了加强对基本农田的保护管理,条例还规定,进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查基本农田现状及变化情况,包括基本农田的数量、分布和保护状况,以便做到对每一块基本农田上图、登记、造册。

  条例设定了严格的法律责任以确保土地调查数据真实性、杜绝弄虚作假,特别是明确有关领导的责任。条例规定,地方、部门、单位的负责人擅自修改调查资料、数据,或者强令、授意土地调查人员篡改调查资料、数据或者编造虚假数据,或者对拒绝、抵制篡改调查资料、数据或者编造虚假数据的土地调查人员打击报复的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
------分隔线----------------------------