法制天地
当前位置: 主页 > 社会经纬 > 法制天地 >

法制副校长制度显成效 中学生及时报案抓歹徒

时间:2004-02-19 00:00     作者:     点击:
  

法制副校长制度显成效 中学生及时报案抓歹徒

  2000年以来,朝阳区检察院与辖区内二十余所中学建立了共建关系,二十余名检察官被聘为法制副校长,并开展了长期和固定的法制宣传教育活动。近日,在朝阳区安惠北里中学,学生及时报案帮助公安机关抓获了抢劫犯罪分子,这正是 “法制副校长制度”取得成效的证明。 

    该校的学生经过朝阳检察院院法制副校长的多次生动细致、有针对性的法制教育后,用法律手段自我保护的意识普遍显著增强。近期,该校周边发生一起三名犯罪嫌疑人在校园内抢劫在校学生的案件,被抢的学生没有象以往一样忍气吞声或者盲目反抗,而是勇敢、理智地跟犯罪分子做斗争。他们准确记住了三名犯罪嫌疑人的相貌特征,在第一时间内向公安机关报案,并且提供了其中一名犯罪嫌疑人是该校的原在校学生这一重要线索。这使得公安机关在最短时间内迅速破案,顺利将三名犯罪嫌疑人抓获归案。公安机关还由此破获了另外两起由这三名犯罪嫌疑人实施的抢劫案件。目前,此案正在由我院公诉部门审查起诉。犯罪嫌疑人被及时抓获的事实更增强了全校教师和学生运用法律武器进行自我保护的信心,也对检察官的法制教育有了更深的认识,对每学期都要开展的法制课要求更迫切。 

    实践证明,法制副校长制度的实施,不仅使成年人增强了法制意识和自我保护能力,而且为社会治安综合治理作出了积极的贡献,取得了良好的社会效果,今后还应长期坚持,并探索更为有效的教育方式。 

 
作者:
武 伶
来源:
北京市朝阳区人民检察院
非常好
(0)
0%
一般
(0)
0%
------分隔线----------------------------