营养餐
当前位置: 主页 > 体育·健康 > 营养餐 >

改变饮食习惯,吃出健康

时间:2005-03-15 00:00     作者:体卫中心     点击:
    
        我国近年来,由于饮食营养失衡,慢性病明显上升,患心脏病、高血压、糖尿病的人逐年增多,死亡原因中有70%是这些慢性病造成的;由于饮食营养失衡,我国49岁以下的人普遍比日本人矮,据在京召开的“中国食物安全与营养健康高层论坛”发布的“中日青少年身高比较”统计表显示,中国中小城镇、较富裕农村和贫困农村的7至18岁青少年身高均比日本低,与日本同龄人相比,总体上讲,我国7~ 10 岁的人要比日本的同龄人平均矮1~ 1.5cm,11~ 14岁要矮2~3 cm,15~ 18岁则矮0.6~ 1.4 cm。 
        因此,希望全社会都要重视我们每天饮食的营养均衡,不要以为吃的“价”越高,“档次”越高就越对我们的身体越好,也不要以口味越好,就越要多吃,口味不太好的食物就少吃或不吃,这样很容易造成偏食,也容易造成营养不良。有点年纪的人知道,50年代初,尤其是农村,有部分人脖子上长出一个大包,有的垂到了胸前,那是因为缺碘啊!后来,国家极力推广碘盐。现在,国家还在不断推出不少强化的食物,里边有含钙的,有含微量元素的,如锌、铁、硒等。这都是保障我国人民的身体健康、民族兴旺的举动,希望大家多多学习科学饮食科学,促进我国人民的营养均衡,保障人民的身体健康。让我们的下一代更加聪明,身体更加强壮!
------分隔线----------------------------