营养餐
当前位置: 主页 > 体育·健康 > 营养餐 >

学生用餐禁忌挑食和偏食

时间:2005-01-06 00:00     作者:体卫中心     点击:
       隨着我国经济迅速发展,人们的生活水平不断提高,人们的膳食观念也在隨着变化。可现在有的学生吃饭时有挑食和偏食的现象,这样对孩子的健康和生长发育不利,有的还会影响学习。有些家长对自己的孩子溺爱,对孩子的要求欠考虑,只要提出要求就尽量去满足,这样也助长了孩子们的挑食和偏食。
    什么是“营养配餐”?就是“平衡膳食”,就是指膳食中的营养素各类齐全,数量适当,营养素之间的比例适宜,作到“全面、适度、均衡”。对于青少年儿童而言,每天摄入的各种营养素要能满足他(她)们身体生长发育的需要。古人讲:杂食者,美食也。
    吃很简单,但吃出健康可不容易。现在越来越多的成年人懂得了如何吃才能更健康,懂得了不断学习和研究饮食,通过饮食增进健康。而中小学生,由于他们年龄比较小,认知方面还不全面,在饮食上也一样,只喜欢吃自己觉得好吃的饭菜,而不顾营养是否均衡。人的味觉也是需要培养的。比如,每家的饭菜味道是不尽一样的;大蒜的味道辛辣,好多孩子不是一下就能接受它,但给他讲道理,说大蒜可以杀菌,使人不得病,慢慢地他也会接受它的。所以,家长从小要培养孩子正确的饮食习惯,不论学校还是家庭,大家都要教育孩子们不能挑食,不能光挑自己爱吃的东西吃,要让孩子们五谷杂粮什么都要吃,只有这样才能吃出健康的身体。
------分隔线----------------------------