基层风采
当前位置: 主页 > 队旗飘飘 > 基层风采 >

安全意识深入人心 灾难“现场”表现镇静

时间:2004-03-30 00:00     作者:少工委     点击:
  

 

——石油附小进行系列安全教育有成效

 

为提高学生的安全意识,切实保障学生的安全,北京石油学院附属小学近期进行了系列的安全教育。在329日“中小学生安全日”,该校利用队会时间对全校学生进行了交通、自护和防火等3项安全教育,掀起了安全系列教育的高潮。

为营造教育的氛围,进入3月份,该校就广泛发动学生绘制安全宣传漫画,通过亲手绘制的漫画列举各种不安全的行为,并将有代表性的漫画作成专栏在全校展出,使学生明确哪些行为会给安全带来隐患,从而提高了防范意识。有的学生看到酒后驾车的漫画后,还主动提醒自己的家长不要饮酒后驾车;有的学生告诉老师,自己在构思安全漫画时与家长一起观察、注意不安全的行为,也使自己和家长的安全意识强了许多。

3月末,该校还成功地进行了全校安全疏散演习。通过广播发出灾难警报后,由正在上课的教师带领和指挥各班的学生撤出不安全区域。由于常年的安全教育已深入人心,在模拟的撤离现场,教师和学生都表现得非常镇静,尽管这些天真活泼的孩子事先没有得到演习通知,但在撤退时除了听从老师的指挥外,只是猫着腰小声地提醒同学“快点、快点”,均顺利而有序地从安全出口“脱身”。

 

------分隔线----------------------------