主题活动
当前位置: 主页 > 队旗飘飘 > 主题活动 >

“节约保护国土资源,李四光中队在行动”活动正式启动

时间:2004-04-22 00:00     作者:少工委     点击:
  

温家宝总理给“李四光中队”复信祝贺

为弘扬李四光中队精神,宣传保护资源环境的基本国策,由国土资源部、国家环保总局、全国少工委联合开展的“节约保护国土资源,李四光中队在行动”活动421日在人民大会堂举行启动仪式。

近日,刚刚成立的北京师大实验小学“李四光中队”的少先队员们给温家宝总理写了一封信。他们在信中向总理报告,作为学校少先队组织开展的“民族精神代代传”主题活动的一部分,他们成立了“李四光中队”,学习李四光爷爷献身科学,献身祖国和人民的爱国主义精神,增强保护资源和保护环境的意识,主动为地球做点什么。

    418日,温总理给同学们回信啦!这对李四光中队乃至全国的少先队员都是一个极大的鼓舞。会上,北师大实验小学少先队员代表李晗月同学宣读了国务院总理温家宝给北师大实验小学“李四光中队”的同学们复信,信中祝贺“李四光中队”的成立,并称赞同学们的行动“充分表现出热爱祖国,勤奋好学,立志成才,献身科学的崇高理想和远大志向”,希望同学们从小就养成关心地球,认识地球,保护地球的意识,努力学习和掌握科学知识的本领,长大后为把我们生存的家园建设得更美好而奋斗。

    仪式上,我区少先队员向全国少先队员发出了“节约保护国土资源,李四光中队在行动”的倡议。号召全国少先队员们做到:

一、    追寻伟人足迹的行动——收集李四光爷爷生平事迹资料,观看《李四光》影片,参观李四光纪念馆,学习他崇高的精神。

二、    认识地球家园的行动——参观地球科学和国土资源知识展览,阅读有关书刊,还要到大自然中去认识地球、认识国土资源。

三、    宣传国土资源知识的行动——参加国土资源知多少知识竞赛,并把这些知识告诉周围的大人们,让大家都提高保护自然资源的意识。

四、    珍惜资源的行动——不论生活在城市还是农村,不论在沿海还是矿区,爱护地球家园,从爱护家乡环境、珍惜家乡资源做起。

仪式上,海淀区的56个“李四光中队”少先队员代表从中央领导手中接过了李四光中队旗。700名少先队员聆听了特邀辅导员马胜云同志讲李四光的故事。

全国人大副委员长顾秀莲出席了启动仪式并讲话。号召全国的少先队员学习李四光中队精神,从现在做起,从点滴小事做起,节约资源,保护环境,保护我们的母亲——地球。

全国政协副主席郝建秀、国土资源部、国家环保总局、教育部、全国少工委领导出席大会。

 

 

------分隔线----------------------------