活动简报
当前位置: 主页 > 队旗飘飘 > 活动简报 >

抓基层抓落实 大力加强辅导员队伍建设

时间:2006-12-08 00:00     作者:少工委     点击:
  
抓基层抓落实 大力加强辅导员队伍建设
 
      少先队辅导员是少先队员的亲密朋友和指导者,是培养社会主义事业合格建设者和接班人的重要力量。切实加强辅导员培训工作,不断提高辅导员的工作水平,努力建设一支新型、稳定、高素质、现代化、学习型的辅导员队伍,是服务少年儿童健康成长的需要,也是推动我区少先队事业发展的迫切需要。
      为了更好落实北京市第五次少代会精神,按照区教育工委、区教委要求,少工委坚持“建设、服务、创新、发展”八字理念,抓基层抓落实,加强辅导员队伍建设,促进海淀区少先队组织的和谐可持续发展。
      在“两委”领导的关心与支持下,海淀区少先队2006年“新上岗辅导员培训班”和“辅导员提高班”11月8日同时正式开班。此次培训班共有新上岗辅导员23名,骨干学员38名;培训时间分别持续8周、累计24学时;培训内容包括学校少先队工作的定位、辅导员各种能力的培养、少先队科研课题的研究、鼓号队的训练指导、快乐课间游戏的设计、拓展训练、知名校长讲述成长之路等。
      四季青中心小学大队辅导员莫亚群代表全体学员发言,表示要不辜负领导的厚望,认真学习、努力钻研、求真务实、开拓进取,努力开创海淀区少先队工作新局面。区教工委副书记乔键、区教委副主任尹丽君参加了开班仪式,并代表“两委”向培训班学员提出了具体要求。开班仪式结束后,团中央《辅导员》杂志社顾问、少先队工作专家徐刚老师为全体学员讲授了第一讲《辅导员创新能力的培养》。
      为发挥学员的自主管理意识,此次培训将学员编成两个中队,各中队通过民主选举的方式产生了中小队长;要求各队队员每次培训后上交一篇学习体会。
      少工委希望通过此次培训学习使广大辅导员老师掌握少先队最新发展动态和新的教育观念,全面提高少先队辅导员的素质,组建一支业务精湛、思维创新、开拓进取、与时俱进的辅导员队伍。
------分隔线----------------------------