活动简报
当前位置: 主页 > 队旗飘飘 > 活动简报 >

海淀少先队员“五少会”上展风采

时间:2006-10-31 00:00     作者:少工委     点击:
  
海淀少先队员“五少会”上展风采
 
    2006年10月12日—10月14日中国少年先锋队北京市第五次代表大会在北京会议中心胜利召开。海淀区共有39名代表参加了本次大会,其中成人代表9人,少先队员代表30人。区教工委副书记乔键同志带领海淀代表团全程参与了大会,区教委副主任尹丽君、团区委书记曹宇明多次到驻地看望代表,充分体现了各位领导对未成年人思想道德建设的关注以及对我区少先队工作的高度重视。
    在此次大会中,我区少工委独自承担了“鼓号队风采展示”、“北京少先队员奥运行动宣言”、“北京57年少先队工作回顾展”解说等任务,参与组织了“魅力红领巾晚会”、“红领巾文化广场”、“红领巾话奥运论坛”等活动。
    开幕式上,我区育英学校、五一小学、实验二小、北医附小的280名鼓号队员组成了“2008”的字样,代表了全体少先队员对2008年奥运会的向往与祝福。在一面巨大的少先队队旗衬托下,四支鼓号队行进间演奏的同时,还进行了队型变化、手旗表演。寓示今天的少先队员将团结在星星火炬火红的旗帜下,勤奋学习、快乐生活、全面发展,做祖国的建设者和接班人。优美的旋律、整齐划一的动作得到了团中央书记处书记张晓兰等领导的表扬和肯定。我区小代表还将亲手制作的2008颗幸运星送给了与会领导,体现出了海淀全体少先队员对奥运会的向往和追求。
    我区中关村一小和红山小学的两位小代表在闭幕式上以《我行动、我快乐、我参与、我成长》为题,向全市少先队员宣读了北京少年奥运行动宣言。宣言中深刻阐释了海淀少先队员在迎接奥运会、服务奥运会、投身奥运会中所应做出的努力和贡献。
    在“魅力红领巾晚会”上,我区中坞小学的《威风锣鼓》、四季青中心小学的《二龙戏珠》、巨山小学的快板《爱你,我的新家乡北京》和北医附小的剪纸表演《奥运福娃》占到了节目总数的四分之一,这些节目主题鲜明、精彩纷呈,展示了我区少先队员的风采,深受领导和与会代表的好评。小代表们设计制作了各种具有海淀特色的心愿卡、握手卡、标牌、标示,创编了歌曲《海淀少年之歌》。
    “五少会”期间还表彰了少先队工作先进集体和个人。海淀区育英学校小学部少先队大队等15个集体荣获北京少先队星星火炬奖;乔键等9名同志荣获北京市红领巾教育奖章;陆鸿平等9名校长荣获北京市关心少先队工作好校长称号;杨素琴等65名少先队工作者荣获北京市少先队金质奖章;金丽春等45名少先队工作者荣获北京市少先队银质奖章;孙亚静等8名辅导员荣获北京市优秀辅导员称号;上地实验小学的陈嗣佳荣获北京市十佳少先队员称号;丁静等70名少先队员荣获北京市红领巾奖章。
    区少工委紧紧抓住中国少年先锋队北京市第五次代表大会的契机,在领导的大力支持下,对所承担的任务精心设计、周密安排,组织了多次的培训、审查、彩排、合练。各学校也高度重视、克服困难、认真负责,高质量地完成了所承担的任务。通过这次少代会,海淀少先队工作经受了考验、辅导员队伍得到了锻炼,团中央、团市委领导对海淀为这次少代会所做出的贡献给予了高度评价。
------分隔线----------------------------