活动简报
当前位置: 主页 > 队旗飘飘 > 活动简报 >

同为海淀人、学习共成长(启动仪式)

时间:2006-10-31 00:00     作者:少工委     点击:
  
同为海淀人   学习共成长
 
    2006年9月29日海淀区少工委主办的“同为海淀人、学习共成长”主题教育活动启动仪式在永泰小学举行,市少工委副主任胡九龙、区教委副主任王建忠、团区委副书记雷玉梅、东升中心学区校长常有盛等领导出席了启动仪式,300多名流动人员子女代表以及他们的家长参加了本次活动。
    在祖国母亲57周年华诞、中国少年先锋队57周岁生日来临之际,来自祖国各地的流动人员子女代表光荣地加入了少先队,他们和首都的同学们一起从用80面红领巾拼成的红旗上取下鲜艳的红领巾佩带在胸前,寓意红领巾是红旗的一角,少先队员是祖国的建设者和接班人;在庄严的队旗下,来自祖国各地的新队员与老队员手拉手结成小伙伴,进行了入队宣誓;新队员代表在发言中表达了所有流动人员子女的心声,感谢教委为他们提供了这么好的学习环境,感谢少先队组织为他们提供了这么好的活动平台,他们一定会集合在星星火炬的旗帜下,珍惜现在的学习机会,和海淀的小伙伴互爱、互学、互助,为迎接新奥运、建设新北京而努力学习。
    在海淀“十一五”教育发展规划总体目标中提出了“努力使所有孩子享受优质教育”。海淀的现代化建设与发展离不开所有海淀人的共同努力,许多建设者从祖国的四面八方来到首都,为北京、为海淀的建设发展贡献着力量。许多的孩子随着父母来到这里,虽然没有北京的户口,但他们都是祖国的未来,都需要接受正规的教育。
    按照北京市的统一部署,海淀区今年暑假期间对非法打工子弟学校进行了整顿治理,部分公办学校接收了大量流动人员子女,为他们提供正规、优质的教育。
    区少工委紧紧抓住这个教育契机,结合和谐少先队建设,在公办学校组织开展了“同为海淀人、学习共成长”主题教育活动。通过吸收流动人员子女加入少先队,开展本地学生与流动人员子女手拉手活动,组织大中队会、参观培训、交流座谈等,为来自祖国各地的小学生解决组织问题,依靠少先队—这个少年儿童自己的组织,拉近本地学生与流动人员子女的距离,让流动人员子女尽快融入新的集体,感受到少先队组织的温暖,能够在新集体中勤奋学习、快乐生活、全面发展。使生活在海淀的每一位少年儿童,都能够享受到正规教育、优质教育,真正做到“同为海淀人,学习共成长”。
   
------分隔线----------------------------