活动简报
当前位置: 主页 > 队旗飘飘 > 活动简报 >

求真务实、团结奋进,努力开创海淀少先队工作新局面

时间:2006-10-31 00:00     作者:少工委     点击:
  
求真务实、团结奋进,努力开创海淀少先队工作新局面
——区少工委召开20062007学年工作会
 
    海淀区少先队系统2006—2007学年工作会9月26日至27日举行,全区140多名总辅导员、大队辅导员参加了会议。全国少工委办公室副主任陈冰清、团市委中少部副部长武玉华、教工委副书记乔键、团区委副书记张鑫,少先队专家张先翱、王延风、王同瑞、徐刚、张路慧等领导和来宾出席了本次会议。
    工作会总结了海淀区2005-2006学年少先队工作,并对2006年下半年工作进行了部署,与会领导为获得优秀集体和先进个人称号的代表颁奖。团市委中少部副部长武玉华、团区委副书记张鑫在讲话中对海淀少先队工作给予了充分肯定,并对今后我区工作提出了新的希望和要求。
    全国少工委办工室副主任陈冰清结合《少先队辅导员实施纲要》为全体参会辅导员做了题为《新形势下的少先队工作》的报告;教工委副书记乔键为全体与会辅导员做了题为《海淀区“十一五”教育发展规划的整体框架及工作要点说明》的报告,对未来五年海淀教育的整体发展做了宏观性解读,并从学生的成长特点、新时期少先队工作创新等方面,重点对少先队工作相关教育内容和工作方式方法的创新做了阐述,强调海淀少先队辅导员要不断强化危机意识、发展意识、领先意识,要求各级少先队组织结合海淀教育发展实际,结合区教工委、区教委的工作安排,把海淀区少先队工作放在迎接奥运盛会的大背景下,开展富有时代气息、丰富多彩的少先队主题教育活动。两场报告为辅导员在今后工作中拓展思路、创新工作提供了理论与实践指导,在全体辅导员中引起了共鸣。
    为了提升北部新区学校少先队工作水平,加强全区辅导员的交流,少工委在分组讨论时打破了学区界限,专家带领各组对《海淀教育“十一五”发展规划》(相关内容)、《海淀区少先队辅导员带头人管理办法(讨论稿)》等文件进行了深入的学习与交流。为了增强培训的针对性和实效性,少工委采取专家出题、辅导员现场抽签答题、专家点评的互动交流模式进行辅导员基本功测试。
    这次工作会给全区辅导员提供了一个深入学习、广泛交流、共同提高的平台。参会辅导员纷纷表示在今后的工作中,积极围绕上级要求,发挥少先队组织优势,争取为海淀教育事业的发展贡献一份力量!
------分隔线----------------------------