团工委通知
当前位置: 主页 > 共青团员 > 团工委通知 >

关于2004年海淀区教育系统团、队干部培训工作的意见

时间:2004-03-29 00:00     作者:团工委     点击:
  

共青团海淀区委教育工作委员会( 

 

海教团发(2004)5号

 

关于2004年海淀区教育系统

团、队干部培训工作的意见

 

    2004年是深入学习贯彻党的十六届三中全会精神和全国人才工作会议精神、加快经济建设和人才培养步伐,是我区教育系统团组织落实团的十五大、首都教育大会和区第九次党代会精神,落实《海淀区教育事业“十五”规划》和《海淀区实现教育现代化行动计划》,推进“学习型学校建设年”和“优质教育提升年”工作做出贡献的重要一年。根据《共青团北京市委关于2004年度团、队干部教育培训工作的意见》,特制定如下意见。

一、指导思想:

    三个代表重要思想为指导,以学习实践三个代表重要思想,加强团、队干部理论修养为首要任务,坚持建设、服务、创新、发展的工作理念,全面加大团、队干部教育培训工作力度,建立和规范团、队干部继续教育工作制度,推进学习型青年组织的建立和学习型人才的培养从建设学习型团、队干部队伍入手,以团队学习方式,进行共享式学习,努力建设一支刻苦学习、勤奋工作、勇于创造、自觉奉献,党放心、青年满意的高素质、专家型团、队干部队伍,以培训促进人力资源开发,团、队干部发展服务。

    二、主要工作任务:

    1、加强团、队干部政治理论培训。每名学校团、队干部要采取独立自学、协作组内集体学习和研讨等方式,认真研读党的十六大报告、党的十六届三中全会《决定》、新党章、江泽民同志《论“三个代表”》、《论党的建设》、《江泽民同志论有中国特色社会主义(专题摘编)》、《“三个代表”重要思想学习纲要》、胡锦涛同志“七一”重要讲话、团的十五大报告、新团章等著作和材料,自觉树立团、队干部是党的干部组成部分的意识,着力解决理论认识问题。每名学校团、队干部要完成一篇理论学习体会,于5月10日前上交团工委,进行评奖。

2、建立团、队干部继续教育机制。团工委将与海淀区教师进修学校师训部和干训部配合,将团、队干部学习纳入我区干训计划,对完成规定继续教育任务的团、队干部给予一定学分,记入“十五”教师继续教育整体学分,以机制建设为团、队干部学习提供保证(具体方案另发)。在适当时机团工委将组织部分团、队干部外出学习。

3、开展新任团、队干部上岗培训。团工委将于4月份对2002年9月以后开始从事共青团工作的团、队干部进行上岗培训,并为培训合格者颁发“岗位职务资格证书”。各学校团委要以本校学生团、队干部和教工团兼职干部的培训为重点,开展形式多样的团队集体学习活动,做好兼职干部的学习工作。

4、做好学年理论研究工作。把学校共青团工作研究作为展示团、队干部学习成果的重要形式,每名学校团、队干部在6月30日以前按照各自的研究计划完成2003-2004学年工作研究论文并上交,团工委将联合区教科所德育室等单位组织对论文进行评审。

三、工作要求:

1、各级干部要加强对学习的重视,转变观念,结合建设学习型学校的要求,按照制度化要求规范各校团、队干部培训工作,通过全员培训,倡导团队集体学习方式,加强团、队干部队伍建设,自觉锻炼为学习型人才。

2、立足提高团、队干部的业务能力和业务素质做好培训工作。结合干部队伍的实际情况制定本校培训计划,依靠本校党政领导支持开展有针对性的培训。

3、充分发挥中学生团校培训阵地的作用,开展学生团、队干部轮训,团工委办公室人员将准备专题团课讲座,为需要的学校授课。

4、随时积累活动资料,以信息的形式将好的经验和做法及时上报团工委,以利于经验共享,提高培训工作水平。

 

                           团工委

                       2004年2月27日

------分隔线----------------------------