学校团组织风采

加强党建带团建,开创社会力量举办高校共青团工作新局面

时间:2004-03-11 00:00     作者:团工委     点击:
  

加强党建带团建,开创社会力量举办高校共青团工作新局面

——进一步加强社会力量举办高校党建带团建工作调研报告

团工委                 何金星

    一、问题的提出。

共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。党历来重视共青团和青年工作,团的成长、发展、壮大始终和党的成长、发展、壮大紧密联系在一起,逐渐形成了党领导团、团紧跟党,党重视团、团依靠党的光荣传统,党建带团建的做法正是这一光荣传统的生动概括和具体体现。20037月,在团的第十五次全国代表大会上,“党建带团建”作为共青团建设的原则被正式写入了《团章》。

社会力量举办高校是非公经济组织的重要组成部分,是对我国现阶段国有高等教育资源不足的有益补充。社会力量举办高校的产生,在一定程度上满足了一部分青年人接受高等教育的需求。我区作为教育大区,现有社会力量举办高校12所(与团工委有组织隶属关系的),在校团员15000余人,占全系统团员总数的1/4,是海淀区教育系统团员队伍的重要组成力量。

    如何在社会力量举办高校中依靠党的领导加强团组织建设,贯彻团十五大精神,落实“党建带团建”原则,在广大高校学生中树立党的崇高威望,巩固党在高校学生中执政基础,是教委团工委和社会力量举办高校团组织共同面临的新课题。

    二、我区社会力量举办高校的特点及在校学生特点。

从整体来看,我区有12所社会力量举办高校,在全市来讲是独一无二的,拥有大量的社会力量举办高等院校大学生是我们得天独厚的人力资源。有的学校在海淀区区域内,有的学校党团关系在海淀区教委,而校址却在外区(昌平、房山、大兴等)。

从各校之间来看,学校发展很不均衡。各校经济实力不同,办学规模差异很大。规模大的学校有23个校区,在校学生有10000多人(中国管理软件学院、北京科技经营管理学院等);规模相对较小的学校在校学生不足200人(中国农民大学)。有的学校为全日制学历教育,学校对学生进行封闭式管理(北京东方大学、北京民族大学等);有的学校为短期培训教育,学校对学生的管理为松散式管理(京海研修学院)。

社会力量举办高校学生来自全国各地,不仅有应届高中毕业生,而且有其他原因来到学校的成年人学生。学生构成相对复杂。二是学生流动性大。比如京海研修学院,学生平时有课就来,没课就走,课余时间很难把一个班的学生全体集中。即使在封闭式管理的学校,由于有些学生对于花钱就可以得到的学籍不是特别珍惜,也存在着很大的流动性。三是学生整体素质相对于国立高校的学生来讲普遍偏低。四是随着学校办学规模的扩大,特别是一校多址、跨区设置,管理难度随之增加。

三、目前我区社会力量举办高校团组织工作现状。

根据我们所掌握的情况,目前这12所高校全部建有党团组织,党的组织关系隶属于海淀教工委组织科。各校党团组织的框架结构具备,多数学校党组织重视团组织的工作,在工作上给予指导和支持,在办公条件和活动经费上上给予保障,在团干部生活上给予关心。各校团组织在党组织的领导下围绕学校中心做了大量工作。如有的学校成立业余党校、团校,制订邓小平理论和“三个代表”重要思想进课堂的教育计划,通过辅导讲座、讨论交流等方式,帮助青年学生用马克思主义理论武装头脑。定期举行理想与人生的报告会,开展人生观、价值观与理想信念的讨论,在此基础上写学习体会,谈思想感受,培养出了大批积极向党组织靠拢的优秀团员,为推优入党工作打好坚实基础。

团的十五大明确提出:团组织要竭诚服务青年。市十一次团代会也提出:建设、服务、创新、发展的工作理念。学校团组织以此作为工作的出发点和立足点,把服务青年学生需求作为工作的第一目标。适时调整团委机构设置,增加勤工助学部、创新发展部等部门,负责组织和联系校内外可以提供给学生的有益、有利的实践机会,并对其进行必要的组织和管理。帮助一部分经济困难和希望参加社会实践的同学安排工作,既锻炼了学生的实践能力,又解决了他们的实际生活困难。有的学校创办校刊、校报,设立文化载体,给学生搭建施展才华的舞台;有的学校每年定期举办文化艺术节,丰富学生业余生活,满足他们充分展示自己的需求。

社会力量举办高校团组织工作总体来说是好的,但由于各校领导认识不同,个别学校贯彻“党建带团建”原则情况不理想,党团组织基本职能发挥不够。存在以下一些问题:

1、党组织对于团组织没有给予足够的重视,不能定期听取团组织的工作汇报,不能有效地指导团组织开展工作。个别学校领导体制不顺畅,不是由学校党支部的领导来主管团的工作,而是由董事长或行政校长直接主管共青团;个别领导不了解团组织工作的性质、特点和规律。

2、不能正确处理学校团组织与其他部门之间的关系。学校团委隶属与学生处、招生处,团委的工作任务就是协助学校行政部门完成日常管理工作。使团委没有时间对学生进行思想教育,开展有共青团特色的德育工作。团组织的工作应该围绕学校中心,设定工作目标,制定有共青团自身特色的工作计划,不能象救火队一样,哪忙去哪,种了别人的地,荒了自己的田。

3、团干部更换频繁,队伍不稳定,不利于工作水平提高。受到学校用人制度的影响,学校团干部流动非常快,影响工作水平提高,甚至不能保持现有工作水平。比如有一所学校,连续开三次团干部会,换了三个人来,并且前后任之间不通气,甚至没见过面,工作没有交接,上级布置的工作任务根本无法完成。

四、进一步加强社会力量举办高校中“党建带团建”工作的措施。

1、树立“党建带团建”工作意识,强化团的建设是党的建设的重要组成部分的思想。做到党团工作同规划、同推进、同部署、同考察,充分认识到“党建带团建”工作的现实意义和长远意义。

要抓好党建,带活团建;搞好团建,促进党建。做好党建带团建工作,要完善两种制度、实现三个共同。两种制度:一是指党总支委员会研究共青团工作制度。可以是定期研究,也可以是专项问题研究,但总之是要对共青团的工作给予足够的关注,深入进去,了解情况。二是党团工作联席会议制度。学校党总支开会,请团委书记参加或列席,使团能够及时了解党的工作意图和部署,围绕党的中心开展工作;团委开会请党总支的领导参加,进行必要指导,提供帮助,解决问题。三个共同就是党团建设工作要做到共同规划、共同推进、共同考核。党组织的规划当中必须有团组织如何发展的内容;党组织工作推进的同时,提醒、督促、检查团组织工作的推进;团组织的工作成绩如何,也作为考核党组织的内容之一。

2、健全党团目标管理办法,完善党团共建机制
  要建立党建带团建工作责任制,党组织主要负责人是抓基层党建带团建工作的第一责任人,分管共青团工作的负责人是直接责任人,一级抓一级,一级带一级,一级促一级,层层抓落实。

3、加强党对团的领导,抓好“党建带团建”工作,关键是培养一支高素质的共青团干部队伍。

首先,应该选拔政治素质高、综合能力强的优秀青年教师担任团组织的专职干部。其次,对团干部进行全方位培训,包括理论培训和业务技能学习;创造条件,开阔他们的眼界,增长见识。第三,对于团干部要大胆使用、大胆锻炼,做到指路子、出点子、压担子,在使用中培养,树立使用就是最好的培养的观念。第四,关心团干部的实际困难,比如团干部的编制、待遇问题,恋爱问题等。

在社会力量举办高校中进一步加强“党建带团建”工作,是新时期、新形势下党团组织面临的新的重要课题。相信各级党团组织充分重视,相互配合,一定能够开创社会力量举办高校工作的新局面。

 

                            

------分隔线----------------------------