学校团组织风采

积极思考与探索创建学习型学校共青团组织

时间:2004-03-11 00:00     作者:团工委     点击:
  

积极思考与探索

创建学习型学校共青团组织

 

共青团海淀区委教育工委     李航

 

一、共青团组织具备学习型组织的一些基本特征:

学习始终是共青团组织保持创新能力、战斗力和凝聚力的源泉。

从团的性质看,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

从团的发展历史来看,共青团组织自她诞生之日起,就把传播先进文化成果——马克思主义科学世界观和人生观,团结和带领青年以正确的认识论和方法论——学习、实践、再学习、再实践去通过革命和建设去改造社会,促进社会进步,所以共青团组织就是一所育人的学校,是一座锻炼和培养社会先进分子的熔炉。

共青团组织要解决的根本问题是培养和造就什么样的人的问题,解决这一矛盾,要靠在实践中抓住青年需要和党政组织要求的结合点,通过不断学习来实现。

创建学习型需具备六个基本要素:

1)拥有终身学习的理念和机制,重在养成全员终身学习的良好习惯;

2)建立多元反馈和开放型学习系统,重在开创多种学习方法、途径,最大限度地运用各种知识;

3)形成学习共享与互动的组织氛围,重在组织文化;

4)具有实现共同愿望并不断增长的学习力,重在创造共同愿景的学习;

5)工作学习化使组织成员深刻理解生命意义,重在激发人的潜能,提升人生价值,提高人的生活和精神境界;

6)学习工作化使组织不断创新发展,重在提升应变能力,达到主动“适变”。

而学校共青团组织在以上六个方面均具有自己独到的优势,故而,共青团组织具备了学习型组织的一些基本特征。

 

二、建设学习型组织是共青团组织的必然选择:

建立学习型共青团组织是共青团组织职能不断转化的必然选择。随着知识化、信息化、网络化经济时代的到来,共青团组织除了以往既有的政治职能外,更加提出了服务社会、服务青年、协助管理青年事务和代表及维护最广大青年的根本利益的职能,共青团组织的发展日益与社会的发展同步和融合,日益与社会的发展紧密结合。在这种背景下,共青团组织组织职能的发挥要依靠组织形象和团员、青年素质的不断提高来体现,而青年队伍素质和形象的提高,在很大程度上取决于其学习能力的提高。

建立学习型共青团组织有利于提高团组织的凝聚力和社会竞争力。作为一个动态、复杂的系统,团组织的凝聚力和社会竞争力是团组织可持续发展的内在动力。团组织的凝聚力和社会竞争力是建立在团组织整体素质和组织结构不断调整的基础之上的。持续的学习、适变有利于团组织整体素质和组织结构调整的提高和优化,有利于团组织顺应形势的不断变化,不断提高应变的能力,使团组织能主动地从外部获得准确而及时的信息和知识,迅速调整自己的内部结构以适应环境的变化。

建立学习型共青团组织有利于树立良好的组织文化氛围。良好的组织文化氛围是建立学习型组织的重要条件,它可以使组织上下树立起共同的价值观和价值观取向,以共同理想促进组织共性与组织成员个性的统一。反过来,作为组织文化建设的重要内容,组织共性与组织成员个性统一的实现过程是一个学习的过程,只有重视学习,才有可能统一组织成员的思想,建立共同的理想和愿望,树立共同的价值观念,促进组织成员对组织目标的不断“认同”,发挥每一个人的力量,使组织成员的个性融入到组织的共性当中,把个人利益同集体利益相融合,不断增强责任感和自豪感。

 

三、建设学习型学校共青团组织就要抓住关键环节的建设:

在创建学习型组织的过程中,我们主要抓住如下关键环节,进行了一些探索和尝试:

1从建设学习型学校共青团干部队伍入手建设学习型学校共青团组织。团队干部要有不断创新的观念和意识,做到理论与实践的统一。要成为团队教育活动的参与者、学习者、施加者、实践者和研究者。为此,我们重点在团干部中倡导学习风气,通过组织培训讲座、学习研讨、定期撰写学习体会和研究论文等形式,促进团干部学习政治理论、党、团的建设理论、现代科技文化知识、时事政治、青年身心特点和动向等内容,促进自身的提高和工作的发展。

同时,我们特别注意加强团干部的理论研究和调查研究工作,提出了把“研究作为开展共青团工作的基础和先导”的理念,在研究中充分发挥有经验的老团干部的作用,依托地域性的共青团工作协作组,开展小组式研究,发挥群体研究优势,努力培养专家型团干部,近年来,我区教育系统团干部的20多篇论文获得了市级以上的奖励。

2、以开展研究性共青团活动为入手点,借鉴研究性学习方式,创建研究型共青团组织。广义的研究性学习是与接受性学习相对应的一个概念,指的是一种通过模拟“科学研究”的立意、思路、策略、路径、手段、方法等而进行的学习方式。它可以适用于多种领域的学习,也可以适用于共青团活动的设计和实施。我们主要进行了开展研究性共青团活动的探索,研究性共青团活动主要指:要不断研究作为被服务对象——学生和青年教师的状况,自觉将研究作为开展共青团工作的一个必要的环节,总结经验,探索规律,研究发展趋势。

对于基础教育系统团组织而言,学生正处在学习阶段,青年教师也在不断的完善自我,有很强烈的学习愿望和需求,我们注意抓住青年需求开展工作,注意研究活动的背景,注重活动目标的设置,体现活动的针对性和实效性,力争做到活动的创意新、手段新(特别是要注重现代网络技术的发展,使用好网络手段,占领虚拟空间),比如我们顺应学生求知和展示的需求,开展了中学生文化交流活动,为学生创设空间,搭建舞台;又如,我们积极开展中学生业余党校学员研究性学习和展示活动,在活动中不断发现新知,了解社会,提高动手操作能力,体验成功,增强自信心。

开展研究性共青团活动的目标要达到培养学生多方位的全面发展,获得亲身参与研究探索的体验、培养发现问题和解决问题的能力、培养收集分析和利用信息的能力、学会分享与合作、培养科学态度和科学道德、培养对社会的责任心和使命感。总之 ,开展研究性共青团活动目的在于促使学生学会学习。

3、不断加大学校共青团工作社会化力度。学校共青团工作进一步加大社会化力度是学校共青团组织建立灵活、高效、开放的组织体系的需要,随着终身学习观念的提出和被社会所认可,以及终身学习体系和现代国民教育体系的建立和完善,人们的学习方式由“学在学校”逐步发展为“学在社会”、“学在社区”,打破学校团组织工作相对封闭性,建设学习型组织,要求“拆掉围墙”。

我们按照“组织联动、资源共享、优势互补、共同进步”的工作思路,依托团区委开展的“整建制入社区”的工作平台,广泛开展街道(居委会)团组织与学校团组织共建活动,依靠整合社会和社区教育资源,抓住开展青春奥运行动规划、建设学习型海淀、创建全国文明城区、创建青少年文明社区等工作契机,以组织学生假日团支部和社区团支部为载体,以区域化思路开展工作。如我区农大附中和马莲洼街道兰园居委会联合,利用社区教育优势,开展学生科技教育和研究性学习,受到市、区各级团组织的重视,取得了工作的突破。

4、将组织建设上升到文化层面看待,着力建设组织文化,打造共青团文化“品牌”。我们开展并推广了一批有一定文化内涵的学校共青团文化活动,如高中学生成年教育活动,通过开展各环节的教育,促进学生在态度、意志、情感、价值观等方面受到影响,有所收获。

我们尝试组织了一批具有一定社会影响力的学校共青团文化队伍,如学生社团,加强中学生志愿者队伍建设,开展专项和专业化志愿者服务活动(如结合“绿色奥运”组织海淀区中学生环境保护绿色志愿者协会),使学生在实践活动中更好的理解国情、融入社会。同时,通过组织学校文化活动进社区、敬老教育基地等活动,有效的发挥了学校共青团文化活动的社会辐射作用。

以上思考和探索还很不成熟,在这里供大家参考,也衷心希望得到各位同仁的批评指正。

                                 

 

 

 

 

 

------分隔线----------------------------