学校团组织风采

关于网吧对学生影响问题的调查分析

时间:2004-03-11 00:00     作者:团工委     点击:
  

 

关于网吧对学生影响问题的调查分析

北京市第六十七中学张立军、方晓青

 

  我校团委曾专门组织学生干部到学校附近的网吧调查了解学生的上网情况及网吧对学生的影响,并通过对部分学生的问卷调查对学生光顾网吧的情况有了初步的掌握,同时研究制定了今后一个时期的工作对策。现将有关情况汇报如下:

  一、我校学生和网吧问题的情况调查

  (一)学生上网数字分析

目前全校学生上过网的人数近800人,并且仍然在递增。

性别比例:男生略多(占56.6%),而且年级越高,比例越高。

家庭因素:父母学历越高,其子女上网比例越大。

上网时间:平均每周上网时间为112分钟。

父母限制:8.4%的父母完全不限制,大多数父母限制子女上网,反对子女到网吧上网。

上网目的:好奇心、虚拟聊天、刺激娱乐、网络技术使用和信息追求。

常用功能:超过50%使用率的有网络游戏(占62%)和聊天室(占54.6%),其次是使用电子邮件(占48.6%)。

经济来源:68%的学生是零花钱。

浏览黄色网页:32%的学生承认自己浏览过。(保守数字)

可以说,学生学生对互联网络体验最为丰富,影响也最大。

  (二)网吧经营状况和存在问题

  网吧大都分布在学校附近,多数为无证或证件不全的中小型网吧。

  1、数量和管理问题

  调查显示,83.2%的学生反映学校周围200米内存有网吧,82%的学生认为当前网吧数量过多。有90%以上的家长认为对网吧的大量出现缺少及时有效的跟进管理。

  2、网吧经营中存在的问题

  (1)存在消防安全隐患。学校附近的网吧大部分都是窄小的民用房改建的,其空间相对拥挤,加上吸烟人群,消防安全隐患明显存在。

  (2)放任学生超时消费。调查表明, 90.65%的学生反映,到网吧上网,业主从未问过自己的年龄,你通宵达旦上网,他们也从不劝阻。有的还在网吧内出售各类烟、酒、饮料和小食品,对学生造成严重的影响。

  (3)技术防范措施使用不当。有些不法业户,没能坚持按公安、文化等部门规定的标准安装、使用防火软件和防范措施,致使网吧内上网的学生可以随意浏览不健康的信息。

  (4)接纳未成年人现象严重。由于没有特定法律规定未成年人不能或不允许到网吧上网,从而使未成年人进网吧成为正常。网络上一些法律尚未界定清晰的电子游戏再次成为经营业主诱骗未成年人迷恋网吧的重要因素。

  这些问题在学校附近的小型网吧中尤为突出。

  (三)网吧给学生直接带来的影响

  1、积极影响:

  一是可以开阔学生视野,帮助学生了解更多的未知领域,掌握大量的需求信息。

  二是可以借助虚拟空间,广泛展开对外交流。

  三是可以利用互联网无限多样的发展机会,促进学生的个性培养。

  四是可以利用网络资源和信息技术,促进学生的学业。

  五是互联网信息量大、交流速度快,成为学生寻求知识的主要手段,进一步拓展了当今学生教育的空间。

  可以说,网吧的出现为学生的交流、创新、娱乐提供了便捷的服务。

  2、消极影响:

  一是网络病症问题。众多学生长期沉湎于网络之中,一些学生已出现明显的网络病症,严重影响了身心健康。

  二是不健康网点问题。一些渲染色情、暴利、邪教或反动的网站,已毒害了一批学生,几乎让众人“谈网色变”。

  三是荒废学业问题。迷恋网吧对学生最直接的影响就是影响了他们正常的学习生活。

  四是诱发学生犯罪问题。专家表明,目前一些学生严重不良行为、违法犯罪行为形成,很大程度上是网络中不良信息的活学活用。

  五是网上交友问题。问卷分析,学生与网友见面的占8.5%,从不见面的占79.3%,偶尔见面的12.2%,这本身就潜伏着极大的危险性,我们经常会从新闻媒体上获知关于网友见面造损害的事件。

  显然,网吧对学生所造成的不利影响是不容忽视的。

  二、导致问题产生的几个重要原因

  在调查过程中,我们通过走访了解,调查分析、教师论证,认为造成问题的原因主要有以下几点:

  一是年龄差距使人们对互联网络的认识存在分歧。由于成年人接受和掌握网络新技术的意识和能力普遍不如学生,这在网络问题的处理上,管理者或者家长往往存在“放纵”或“保守”两种倾向,这与学生的实际需求不相和谐。

  二是利益驱使网吧经营业户违规经营。目前网吧经营竞争激烈,致使一些业主出于营利目的,不顾法律和道德,投学生所好,专搞不正当经营。

  三是对网络的监管不够规范有序。目前,通信、公安、文化和工商在对网吧的管理上,还不够和谐一致,“三证”不全的网吧还大量存在。防范措施和监管制度仍滞后于网络技术的发展。

  四是学生自我保护意识和防范侵害的能力相对薄弱,是容易遭受“网络垃圾”的侵害、难以逃脱诱惑的重要原因;

  五是适合学生身心特点的健康网络阵地尚未占主导地位。目前开设的学生专门网站,由于经费、人员、技术和体制的限制,其内容、形式等方面还与学生实际需求存在差距,加之宣传和引导不够,尚不能真正发挥主导作用。

  三、解决的措施和办法

  1、加强对学生的教育,提高自我约束、自我保护能力。通过各种宣传手段,宣传网络的积极作用,增强学生明辨是非的能力;通过介绍和推荐适合学生浏览的健康网站、开班会现身说法等形式,让学生深刻了解沉溺网络和在不健康网吧上网的危害。注重增强学生的自律意识,教育学生不沉浸于网上聊天、游戏等虚拟世界,不浏览、制作、转播不健康信息,不使用侮辱、谩骂语言聊天,不轻易和不曾相识的网友约会,教育学生自觉遵守互联网道德规范,自觉抵制不良网络信息的侵蚀。 

  2、发挥学校共青团组织优势,结合上级的工作要求,以校团委牵头组织学生参加网上征文、网上绘画、网上摄影、网上辩论、共青团网页制作等有益的活动,引导学生走上健康的上网之路。聘请一些学生监督员,举报学校附近问题严重的网吧,给有关部门写报告,从而得到有效治理。

  3、建议有关部门应该加强 “学生安全放心网吧”的建设,树立一批规范经营、文明服务的网吧典型,以此为样板,带动更多的网吧积极响应。应该规范 “学生安全放心网吧”的条件,确保网吧具备良好的经营场所,完善的管理制度,按规定安装安全的防火软件,张贴学生网络文明公约,在显著位置应悬挂警示标牌。同时,利用社会媒体向广大学生和家长推荐“学生安全放心网吧”名单,让一些不法网吧失去市场,使网吧真正成为学生自我学习、自我提高、互相促进、共同进步的阵地。

  今后一个时期,我校团委将以“三个代表”的重要思想为指导,紧密配合学校和社区各有关部门,高度重视网络与学生的教育问题,使学生能够拥有一个文明健康的网络空间。

 

 

  

 

 

 

------分隔线----------------------------