学校团组织风采

把团建工作融入基础教育课程改革在新的课程体系中拓展共青团工作

时间:2004-03-11 00:00     作者:团工委     点击:
  

把团建工作融入基础教育课程改革

在新的课程体系中拓展共青团工作

农大附中团委    王东昀

一、对新课程改革的简要认识

为了面对新世纪的挑战和激烈的国际竞争,适应时代发展的需要,建构符合素质教育要求的新的基础教育课程体系,教育部颁布了《基础教育课程改革纲要》。新的课程体系全面贯彻国家教育方针,以提高国民素质为宗旨,加强教育的针对性和实效性,突出学生创新精神和实践能力、收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析解决问题的能力,以及交流与协作的能力,发展学生对自然和社会的责任感。为此,新的课程把综合实践活动列为小学、中学的必修课。其目的在于改变学生的学习方式,培养学生的创新精神与实践能力,培养学生关心国家命运、培养爱国主义精神,形成社会责任感、加强学校教育与社会、科技、学生发展的联系,加强德育的针对性和实效性。

二、新课程改革与共青团工作的结合点

共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的青年工作的重要力量。为青年成长成材服务是共青团工作的出发点和落脚点。青年一代承担着社会主义现代化建设,中华民族伟大复兴的历史责任,“要坚持学习科学文化和坚强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的人,成长为对党和国家、对人民有所建树的人。”(江泽民建团80周年大会讲话)一直坚持为青年成长成才服务的共青团,在全面深入地推进素质教育的进程中,也应发挥生力军的作用,基础教育课程改革为团的工作提供了新的机遇。我们的思想教育、组织建设、团对活动都可以重新整和,以课程形式进入综合实践活动课,促进工作的实效、高效,发挥共青团育人阵地作用,在为二十一世纪培养富有创新精神和实践能力的人才上作出更大的贡献。

三、新课程改革是一个系统工程,课程资源有待开发、利用,需要全方位的共同努力。

1、现有基础:

1)我们通过落实党建带团建精神,以“社区团建”为纽带,建立起了学校、社区共建的良好机制,社区教育作为学校教育的需要,学生个人成长发展的需要、社区建设的需要以形成一种共识。社区团建系列教育活动体现了“课程是学校为学生发展创造的真正教育空间”这一内涵。

2)学校、社区共建达到了资源共享、优势互补,整合了教育资源,形成强大的教育合力,有利于开发利用社区教育资源,形成校本课程。

3)学生在社区参加“环抱”、“文化”、“爱心”等实践活动,实现了体验性学习,有利于增强社会责任感。

4)学生参加社区实践活动的过程中,发现一些问题,并积极进行探索,经过调查、研究、搜集资料,撰写了来自生活实际的调查报告、科研论文,具备了研究性学习的雏形。

5)学生以假日团支部、团小组的形式参加社区活动,增强了集体意识,协作意识,有助于在研究性学习中形成学习集体规则。

6)学生“整建制入社区”,每一个学生均等机会参加社区活动,体现了“教育面向全体学生”为每一个学生的发展创造条件的教育观。

2、实践意义

综合实践活动课注重学生学习方式的改变,实践能力的培养,关注学生的情感态度,强调学生体验性学习,其价值取向是“为了每一个学生的发展”。学生的学习空间从拓展到校园、到社区、到社会。团的工作如果抓住这个机遇,把活动建设融入课程中,就能避免和课程抢地点、抢时间、抢活动对象的不足,既在活动中实现课程目标,有拓展共青团工作的新领域,把实践活动、社区服务与研究性学习结合起来,形成合理、有序、高效的育人局面,应是共青团建设发展的一个方向。

例如:在我们曾组织学生参加社区换保志愿者活动时,同学们在活动中发现了一些生活中常见但不被人重视的问题,于是自发的结成调查、研究小组进行探究,并写出了有一定价值的调查报告。这就是新课程中的研究性学习的雏形。由此可见,我们的活动建设完全可以和综合实践活动课结合起来,在活动建设中培养积极、自主、合作、探究的学习方式。从这个意义上说共青团建设也是一项可待挖潜的课程资源。

3、可行方案

国家课程设置表对综合实践活动课的安排为:研究性学习每周3课时,劳动技术教育每学年一周,社会实践每学年一周,社区服务利用校外进行。不含校外时间进行的社区服务,学生在校必修课时达到了480课时,这为长期以来靠挤时间、抢阵地开展活动的共青团工作提供了可靠的保障。

北京市第十一次团代会报告中提出了广大团员青年、团干部要为北京率先实现现代化、建设现代化国际大都市作出贡献,为迎接2008年奥运胜利召开制定了青春奥运行动规划,不论是建设现代化国际大都市,还是围绕“科技奥运”、“人文奥运”、绿色奥运“,我们都可以以劳动技术教育、社会实践、社区服务、研究性学习为切入点,引导学生为北京建设做出自己的贡献。

进入课程实质,我们可充分利用已有基础,即丰富的社区自然资源、科技资源、文化资源,把课堂从教室移到农田、科研室、部队、图书馆,移到博物馆、科技馆、动物园——学生根据自己的兴趣、爱好,带着自己的问题,结成小组、组成集体,在同一时间参加不同的活动,展开不同的探究。这种形式打乱了原有的班级模式,从组织到管理都需要更多的人力。我们可充分发挥团员的模范带头作用,团员既是小组成员,更是小组活动、学习规则的监督者、组织者,在整个过程中起到积极促进作用。这样既可解决人力缺乏问题,又真正体现了以学生为本的主体能动性。

四、找准位置、突破创新

我们北京共青团工作以“建设、服务、创新、发展”为工作理念,其中创新是团组织站在时代前沿,保持蓬勃生命力的重要保障。可以说,国家基础教育课程改革所带来的系列新变化都是向传统课程观、教育观、人才观的一个挑战,共青团组织应在改革的大背景中,找准自己的位置,创新团组织的工作内容,工作方法。把团组织的思想建设、活动建设、组织建设和课改很好结合起来,作为一项丰厚的课程资源,随课程实施不断丰富自己的内涵,更切合实际的发挥自己的作用,为深入实施素质教育作出贡献。

 

 

------分隔线----------------------------