特色活动
当前位置: 主页 > 红绿灯 > 特色活动 >

增强交通安全意识 减少交通事故发生

时间:2006-01-18 00:00     作者:安委会     点击:
  
        团中央、全国少工委、教育部和公安部在2005年公布的少儿意外伤害专项调查报告显示,57%的被调查儿童和父母认为,交通事故等是威胁少年儿童人身安全的最危险因素。我国中小学生每年的非正常死亡人数都在1万人以上,平均每天有40多人,相当于每天有一个班在消失。其中,校内外交通事故是学生在校内外生活的五大安全隐患之一。这说明对小学生进行交通安全相关知识的的培养已经刻不容缓。
     那么是什么原因使我们的孩子成为交通事故的主要受害者之一呢?
首先学生对交通规则的不了解,直接引发的交通事故就占主要部分,目前,我们中小学校对交通规则的相关介绍较少,不能满足学生日常生活的需要,给交通事故的发生带来隐患。
据统计,每天早上5时至8时和晚上7时至10时这两个时间段是重大交通事故的高发时段,其间发生的重大事故要占到死亡事故总数的近四成。小孩子都喜欢活动,长时间的安静状态是导致他们做出危险举动的主要原因,急切想运动的情绪会让他们忽略安全。放学后是孩子最容易出交通事故的危险时段,因为在学校呆了一天,小孩子的运动欲望急切地想释放,即使明明知道不安全,也不会放在心上。
     还有,孩子分不清汽车是运动还是静止。小孩子的视觉神经还没发育完全,他们的视野只有一个成年人的三分之一,当他们横穿马路时,他们看不到眼角边以外的东西,经常注意不到一辆正在逼近的汽车。 
     同时,孩子在汽车附近玩耍时还天真地认为司机能看见自己。虽然小孩能注意到汽车在向自己开过来,但他们通常都会错误地认为自己看得见汽车,汽车驾驶员也一定能看见他们,而且还会错误地认为汽车可以像行人一样迅速地停下来。对于孩子们来说,公共汽车前后左右2.5米之内的地方都很危险。
     同时,我们的成年人对交通知识的认识即存在交通规则概念不清,更有很多人为图一时的方便,有意违反交通规则的现象比比皆是,每天都有因闯红灯、酒后驾驶、疲劳驾驶造成的人员伤亡。所以,从小提高学生的法律意识、提高学生的安全意识就显得更为重要。
     我们每个人都不愿意自己是交通事故的主角,当车轮下的冤魂在向我们述说他们的不幸时,我们是作为一个故事听听了之,还是实实在在从我做起?!
    同学们,从小树立遵纪守法严守交通规则的好行为,这不但是对自己生命的尊重,也是体现我们的道德法律观念,让我们从今天做起从现在做起,增强交通安全意识  减少交通事故发生!
------分隔线----------------------------